Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа по Украине в Минске договорилась о прекращении боев в районе крушения Boeing

31 июля 2014, 20:38 UTC+3 КИЕВ
Вице-премьер Украины добавил, что ополченцы передадут международным инспекторам вещи погибших пассажиров до 2 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участники встречи трехсторонней контактной группы по Украине в Минске договорились о прекращении боевых действий в районе гуманитарного коридора, по которому наблюдатели ОБСЕ перемещаются к месту крушения Boeing 777 в Донецкой области. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман.

"Состоялось заседание контактной группы в Минске. Первое: в рамках рабочей контактной группы решено, что по коридору, который сегодня был проверен, будет поддерживаться прекращение каких-либо боевых действий со стороны боевиков. Это решение в рамках контактной группы принято", - сказал он.

В четверг в Минске началось заседание международной контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате Украина - ОБСЕ - Россия и Донецкая народная республика. Киев представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, Москву - посол России на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини. Как сообщалось, в ходе консультаций стороны планировали обсудить вопросы, касающиеся "обеспечения безопасного доступа к месту крушения малайзийского Boеing международных экспертов, а также запуска процесса освобождения удерживаемых сторонами лиц".

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области в районе боевых действий между киевскими силовиками и ополченцами. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Вещи погибших передадут международным инспекторам

Гройсман сообщил, что контактная группа приняла решение о передаче ополченцами международным инспекторам вагона с личными вещами погибших в результате крушения малайзийского лайнера Boeing до 2 августа.

"Есть еще один поезд, который не возвращен на место базирования. Он сегодня находится на территории, которая временно находится под контролем боевиков. Там есть вагон с вещами погибших. Мы постоянно требуем, чтоб он был возвращен. Есть заверения контактной группы, что в течение двух дней вещи будут возвращены", - заявил Гройсман.

Эксперты ОБСЕ готовы работать каждый день

Международные эксперты готовы работать на месте аварии каждый день в течение двух-трех недель для завершения расследования. Об этом заявил глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. "Очень важно, - сказал он, - чтобы был безопасный путь к месту аварии для миссии, которая работает вместе с представителями Австралии и Нидерландов".

Глава миссии от Нидерландов Питер-Яап Аальберсберг отметил, что работа может быть завершена в течение нескольких дней, если "эксперты будут иметь доступ к месту падения малайзийского Boeing". Он добавил, что "эксперты сегодня впервые побывали на месте падения самолета, и то, что они там увидели, их очень поразило". Глава миссии поблагодарил всех, кто "оказывал содействие в доступе к месту падения лайнера". 

Между тем, как сказал Владимир Гройсман, в четверг эксперты работали ограниченное количество времени. По словам вице-премьера, из пункта Ясиноватая, где территория контролируется украинской стороной, миссия добралась до города Дебальцево, который контролируют ополченцы, "где была задержка". Около 16.00 (17.00 мск) наблюдатели начали движение в обратном направлении.

На брифинге, комментируя заявление министра иностранных дел Австралии, что на месте аварии самолета могут еще находиться 80 тел погибших, Гройсман сказал: "Есть такое предположение. Точную цифру мы будем знать тогда, когда исследуем полностью место, где находятся обломки сбитого самолета, а также точно это количество будет определено экспертами, которые ведут исследования, в том числе и идентификацию". По его словам, "важно, чтобы каждое тело, останки тел найти, идентифицировать и направить к родному дому".

В свою очередь эксперты Нидерландов и Австралии не подтверждают информацию, что на месте падения малайзийского Boeing в Донецкой области до сих пор остаются тела 80 пассажиров. Об этом в четверг на брифинге заявил глава миссии Нидерландов Питер-Яап Аальберсберг.

"Я видел эту информацию в прессе. Эксперты были сегодня на месте происшествия. Правда, не очень долго. На данный момент я не могу подтвердить информацию, что на месте падения до сих пор остаются тела 80 пассажиров", - отметил глава миссии.

Место падения сегодня посетили четыре эксперта: по два от Нидерландов и Австралии. "Они осмотрели место падения самолета", - сказал Аальберсберг.

Образцы ДНК

Образцы ДНК 25 жертв малайзийского Boeing 1 августа планируется перевезти из Донецка в Харьков, заявил Питер-Яап Аальберсберг.

"Мы сегодня получили образцы ДНК 25 жертв. На данный момент мы имеем персональные вещи 27 жертв. Образцы ДНК и личные вещи находились в донецком морге и предоставлены нидерландским экспертам. Мы планируем перевезти их в Харьков завтра [1 августа]", - сказал он. "В самое ближайшее время образцы ДНК и личные вещи погибших будут отправлены в Нидерланды", - добавил глава миссии.

Когда можно будет организовать поиск тел 

Организовать полноценные поиски тел жертв авиакатастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" на Украине можно будет уже к концу недели, заявил Алберсберг.

"В ближайшие дни мы продолжим наши попытки, - отметил Алберсберг. - Однако они будут ограничены, потому что, с одной стороны, у нас есть разрешение на деятельность в регионе только для 40-50 экспертов, и, с другой стороны, логистика может быть организована только из места нашего текущего расположения".

По его словам, "специалистам приходится преодолевать большие расстояния". "На это уходит много времени, а постоянно меняющаяся ситуация с безопасностью сильно ограничивает наши возможности, - сказал глава миссии. - Однако если беспрепятственный доступ к месту крушения самолета сохранится, то наладить полноценный процесс поисков будет возможно к концу недели".

Питер Яап Алберсберг уточнил, что специалистам пришлось за 7 часов проделать путь в 200 км, чтобы избежать мест, где идут бои. 

"В пятницу мы предпримем еще одну попытку добраться до места катастрофы, и если нам будет сопутствовать успех, мы организуем ограниченные поиски в нескольких местах", - сказал руководитель миссии.

Он добавил, что 68 малайзийских экспертов, прибывших в Киев, присоединятся к международной миссии, которая теперь будет состоять из представителей Австралии, Малайзии и Нидерландов. По имеющимся данным, в настоящее время в Донецке находятся около 50 австралийских и 60 голландских специалистов. Их главная задача заключается в поиске останков погибших.

В первые дни после трагедии ополченцы нашли более 200 тел жертв авиакатастрофы, которые уже отправлены в Нидерланды, где организован процесс установления личностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама