Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При возгорании в смоленской больнице не сработала система пожарной сигнализации

1 августа 2014, 13:07 UTC+3 СМОЛЕНСК
По факту пожара, в результате которого погибли три человека, возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ГУ МЧС по Смоленской области

СМОЛЕНСК, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пожарная сигнализация не сработала во время возгорания в Дорогобужской районной больнице в Смоленской области, где утром 1 августа погибли три человека. Последний раз прокуратура и Госпожнадзор проводили в больнице проверку в мае, по итогам которой главный врач был оштрафован на 15 тыс. руб., сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ГУ МЧС России по Смоленской области.

"Хирургический корпус больницы, - рассказала ИТАР-ТАСС руководитель смоленского управления МЧС Наталья Арбузова. - Оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре. В больнице установлена система, которая отправляет сигнал о пожаре в местное подразделение пожарной охраны, но во время пожара автоматические системы противопожарной защиты не сработали".

В МЧС отмечают, что персонал больницы проходил обучение по пожарно-техническому минимуму, кроме того, Госпожнадзор МЧС неоднократно проводил плановые и внеплановые проверки пожарной безопасности райбольницы.

Когда в медучреждении проходили проверки

Последняя плановая проверка в больнице проводилась в конце 2011 года, уточнили в МЧС. "Тогда для устранения всех пожарных нарушений было предложено провести десять противопожарных мероприятий, - сказала Арбузова. - Главврач больницы и еще один должностной сотрудник были оштрафованы на 15 тыс. руб. каждый".

Внепланово больницу проверяли в октябре 2013 года и тогда нашли семь нарушений противопожарного режима, которые предписывалось устранить до октября нынешнего года. По результатам этой проверки главного врача также оштрафовали на 15 тыс. руб. Последний раз нарушения в больнице выявлены в мае нынешнего года при проверке прокуратурой и Госпожнадзором. Дело также закончилось штрафом для главного врача.

Уголовное дело 

"Следственными органами СК по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение имущества путем поджога) УК РФ", - сказали в СКР.

"Мужчина 1958 года рождения, находясь на стационарном лечении, ночью повел себя неадекватно: ходил по отделению с предметом, похожим на нож, и угрожал персоналу больницы и пациентам. После чего он закрылся в одной из палат хирургического отделения, заблокировал дверь и поджег находившиеся в палате предметы и вещи. Дежурный врач попытался выбить дверь и вывести мужчину из горящей палаты, однако подозреваемый оказал сопротивление и причинил врачу незначительные телесные повреждения", - сообщили в СКР.

Сейчас подозреваемый задержан. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

"Рассматривается вопрос о назначении мужчине судебно-психиатрической экспертизы. На месте происшествия продолжают работу следователи регионального СКР России. Проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы, а также проводится весь необходимый комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего", - отметили в СКР. "В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц больницы по обеспечению пожарной безопасности в лечебном учреждении и принятых мер по эвакуации персонала и пациентов во время пожара", - добавили в СКР.

Пожары в лечебных заведениях России в 2001-2014 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама