Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС потребовал взять на контроль все торфяники, чтобы избежать пожаров

2 августа 2014, 10:32 UTC+3 МОСКВА

В первую очередь это касается торфяников в регионах Центральной России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал взять на контроль все торфяники, чтобы не допустить пожаров на них.

"Все торфяники должны быть под жестким контролем и прикрыть наземными силами", - подчеркнул министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В первую очередь это касается торфяников в регионах Центральной России.

"Привлекайте мобильные буровые установки, там, где отдаленные водоисточники, бурите скважины и тушите пожары. Особое внимание - это торфяники", - отметил глава МЧС.

Кроме того, МЧС дополнительно выделит Подмосковью беспилотники для контроля за лесопожарной обстановкой.

"Я попрошу отряды "Лидер" и "Центроспас" дополнительно выделить  беспилотники для контроля за ситуацией в Московской области. Особое внимание Егорьевскому и Шатурскому районам", - сообщил глава МЧС.

Зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что с начала года в Подмосковье произошло 222 очага природных пожаров. По словам Пестова, ежегодно число пожаров снижается.

Режим ЧС в Сибири и на Дальнем Востоке

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров, сообщил Пучков.

"На территории РФ, в первую очередь, Дальнего Востока, Сибири и Центрального федерального округа  складывается неблагоприятная метеорологическая обстановка. Установилась сухая жаркая погода, и прогноз неблагоприятный", - сказал министр.

"В ряде районов Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации, в некоторых регионах -  особый противопожарный режим", - сообщил Пучков.

"В Якутии усиливается группировка по тушению пожаров. В Якутию будет направлен самолет Бе-200 с тепловизорами для определения термоточек, так как территория задымлена", - сказал он.

Пучков также попросил задействовать в Якутии всю систему космического мониторинга. "Каждый сантиметр Якутии должен быть прикрыт", - отметил глава МЧС.

Ситуация с лесными пожарами в Центральной России

На территории 14 регионов Центральной России введен особый противопожарный режим, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

"В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории 14 субъектов Центрального федерального округа введен особый противопожарный режим. Органы управления, силы и средства Центрального регионального центра МЧС, Главных управлений МЧС России по субъектам ЦФО, Центров управления в кризисных ситуациях, Тульского спасательного центра, Жуковского авиационно-спасательного центра, Воронежского института государственной противопожарной службы переведены в режим повышенной готовности", - сообщил Дробышевский.

Борьба с пожарами

Почти 40 населенных пунктов удалось отстоять от природных пожаров в России, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

"Не допущено распространения огня в сторону 36 населенных пунктов", - сказал он.

По его словам, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Иркутской, Тверской областях и Якутии.

"В результате природных пожаров возникли предпосылки к нарушению экологической безопасности в Якутии и Тверской области", - сказал Яцуценко.

"В готовности к применению находятся 50 воздушных судов, осуществляется контроль за экологической обстановкой, задействованы все виды мониторинга за лесопожарной обстановкой. Работает система космического мониторинга", - сообщил Яцуценко.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков распорядился быстро и эффективно организовать применение авиации МЧС, МВД, Минобороны.

"Там, где есть опасность,  формируем авиационный кулак и работаем", - подчеркнул Пучков.

Торфяные пожары в России в 2009-2014 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама