Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС потребовал взять на контроль все торфяники, чтобы избежать пожаров

2 августа 2014, 10:32 UTC+3 МОСКВА
В первую очередь это касается торфяников в регионах Центральной России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал взять на контроль все торфяники, чтобы не допустить пожаров на них.

"Все торфяники должны быть под жестким контролем и прикрыть наземными силами", - подчеркнул министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В первую очередь это касается торфяников в регионах Центральной России.

"Привлекайте мобильные буровые установки, там, где отдаленные водоисточники, бурите скважины и тушите пожары. Особое внимание - это торфяники", - отметил глава МЧС.

Кроме того, МЧС дополнительно выделит Подмосковью беспилотники для контроля за лесопожарной обстановкой.

"Я попрошу отряды "Лидер" и "Центроспас" дополнительно выделить  беспилотники для контроля за ситуацией в Московской области. Особое внимание Егорьевскому и Шатурскому районам", - сообщил глава МЧС.

Зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что с начала года в Подмосковье произошло 222 очага природных пожаров. По словам Пестова, ежегодно число пожаров снижается.

Режим ЧС в Сибири и на Дальнем Востоке

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров, сообщил Пучков.

"На территории РФ, в первую очередь, Дальнего Востока, Сибири и Центрального федерального округа  складывается неблагоприятная метеорологическая обстановка. Установилась сухая жаркая погода, и прогноз неблагоприятный", - сказал министр.

"В ряде районов Сибири и Дальнего Востока введен режим чрезвычайной ситуации, в некоторых регионах -  особый противопожарный режим", - сообщил Пучков.

"В Якутии усиливается группировка по тушению пожаров. В Якутию будет направлен самолет Бе-200 с тепловизорами для определения термоточек, так как территория задымлена", - сказал он.

Пучков также попросил задействовать в Якутии всю систему космического мониторинга. "Каждый сантиметр Якутии должен быть прикрыт", - отметил глава МЧС.

Ситуация с лесными пожарами в Центральной России

На территории 14 регионов Центральной России введен особый противопожарный режим, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

"В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории 14 субъектов Центрального федерального округа введен особый противопожарный режим. Органы управления, силы и средства Центрального регионального центра МЧС, Главных управлений МЧС России по субъектам ЦФО, Центров управления в кризисных ситуациях, Тульского спасательного центра, Жуковского авиационно-спасательного центра, Воронежского института государственной противопожарной службы переведены в режим повышенной готовности", - сообщил Дробышевский.

Борьба с пожарами

Почти 40 населенных пунктов удалось отстоять от природных пожаров в России, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

"Не допущено распространения огня в сторону 36 населенных пунктов", - сказал он.

По его словам, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Иркутской, Тверской областях и Якутии.

"В результате природных пожаров возникли предпосылки к нарушению экологической безопасности в Якутии и Тверской области", - сказал Яцуценко.

"В готовности к применению находятся 50 воздушных судов, осуществляется контроль за экологической обстановкой, задействованы все виды мониторинга за лесопожарной обстановкой. Работает система космического мониторинга", - сообщил Яцуценко.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков распорядился быстро и эффективно организовать применение авиации МЧС, МВД, Минобороны.

"Там, где есть опасность,  формируем авиационный кулак и работаем", - подчеркнул Пучков.

Торфяные пожары в России в 2009-2014 годах

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама