Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе Мизия в Болгарии из-за наводнения объявлен режим чрезвычайной ситуации

3 августа 2014, 11:29 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Власти начали эвакуацию местных жителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Игорь Ленкин
© Игорь Ленкин
© Игорь Ленкин
© Игорь Ленкин

СОФИЯ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Проливные дожди, обрушившиеся на небольшой город Мизия на северо-западе Болгарии, привели к повышению уровня воды в реке Скат на три-четыре метра. В результате часть территории населенного пункта оказалась затоплена, и власти были вынуждены начать эвакуацию жителей, сообщило болгарское телевидение.

"Картина трагична, три квартала ушли под воду, разрушено множество домов, 500 человек были спасены в течение ночи, - рассказал по телефону одному из телеканалов мэр Мизии Виолин Крушовенски. - Город полностью отрезан от "большой земли", все дороги залиты водой. Нет света и воды".

В настоящее время в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, работают спасатели и добровольцы. Для эвакуации пострадавших задействованы два вертолета болгарской армии. Информации о жертвах наводнения пока нет, однако, как сообщил главный комиссар Николай Николов, "погибшие почти наверняка будут". "Хотелось бы надеяться, но маловероятно, что жертв удастся избежать. Мы делаем все, что в наших силах", - заявил Николов.

Проливные дожди, которые прошли на северо-западе Болгарии, создали критическую ситуацию и в других городах и селах страны. Спасательные работы идут в областях Враца, Монтана, Пловдив, а также в ряде населенных пунктов в районе Родопи, где нарушена работа систем водо-и электроснабжения. Многие населенные пункты по-прежнему остаются блокированными водой.

По оценке спасателей, ситуация в стране постепенно нормализуется, единственным по-настоящему проблемным местом остается Мизия. Уровень воды там продолжает расти, однако у властей нет технических возможностей для немедленного оказания масштабной помощи и эвакуации всех пострадавших.

Июньское наводнение в Болгарии

В июне в результате ливневых дождей сильная приливная волна обрушилась на Варну. Она разрушила и повредила тысячи автомобилей, десятки домов, без крыши над головой остались свыше 1 тыс. человек. По данным метеорологов, в районе Варны и Бургаса за одни только сутки выпало столько осадков, сколько обычно выпадает за месяц. На болгарских курортах Кранево и Албена блокировало тысячи туристов. На курорте Албена вода отрезала от большой земли постояльцев сразу шести отелей и подмыла основания одного из них, где были эвакуированы несколько сотен человек. В помощь пострадавшим посредством sms-сообщений было собрано около €400 тыс. Жертвами наводнения стали 16 человек.

  Крупнейшие наводнения в Европе с 2002 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама