Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв землетрясения на юго-западе Китая превысило 400 человек

5 августа 2014, 12:16 UTC+3 ПЕКИН Олег Трутнев
Полностью разрушены 80 тыс. домов, 124 тыс. серьезно повреждены
Материал из 1 страницы
© EPA/MI LI

ПЕКИН, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Трутнев/. Число жертв землетрясения в юго-западной китайской провинции Юньнань возросло до 410 человек. Как сообщила администрация провинции, еще 12 человек числятся пропавшими без вести, 2373 пострадали, 230 тыс. пришлось экстренно эвакуировать.

Согласно поступившей информации, полностью разрушены 80 тыс. домов, 124 тыс. серьезно повреждены. Всего от бедствия, постигшего отдаленный горный район, убытки понесли более 1 млн человек.

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло 3 августа в 16.30 по местному времени (12.30 мск). Очаг подземных толчков залегал на глубине 12 км, эпицентр располагался в 23 км к юго-западу от города Чжаотун. К настоящему времени зафиксировано 411 повторных толчков. Магнитуда четырех из них составляла от 4 до 4,9.

В пострадавшие уезды направлено 11 тыс. полицейских и пожарных, 7 тыс. военнослужащих и бойцов Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск). Военные направили в Юньнань шесть вертолетов. Они будут вести наблюдение с воздуха, перевозить тяжело раненных и перебрасывать срочные грузы. Задействована также транспортная авиация и беспилотные летательные аппараты.

Группу по изучению ситуации на месте возглавляет премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

В 1974 году землетрясение в этом же районе унесло жизни 1,4 тыс. человек. В 2008 году в соседней провинции Сычуань в результате землетрясения погибли, по разным данным, от 70 тыс. до 90 тыс. человек.

Причины большого числа жертв 

Большое число жертв землетрясения в юго-западной китайской провинции Юньнань обусловлено тем, что местное население проживает в непрочных домах. Об этом говорится в заявлении Китайского сейсмологического управления.

"Большинство крестьянских домов в районе бедствия не способны выдержать подземные толчки. Многие дома сильно обветшали, - говорится в заявлении. - Кроме того, близкое к поверхности залегание очага землетрясения привело к тому, что толчок был очень сильным".

Десять крупнейших землетрясений XX и XXI веков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама