Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: в музее в Плесе, откуда украли картины Левитана, не было решеток на окнах

5 августа 2014, 13:52 дата обновления: 5 августа 2014, 18:53 UTC+3 ИВАНОВО Анна Колесникова
По словам представителей местной полиции, администрации музея неоднократно рекомендовали усилить меры безопасности
Материал из 1 страницы
Музей Исаака Левитана в Плесе

Музей Исаака Левитана в Плесе

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ИВАНОВО, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Колесникова/. Сотрудники ивановского УМВД неоднократно рекомендовали руководству музея, откуда украли картины Левитана, установить решетки на окнах. Об этом сообщил во вторник начальник пресс-службы ведомства Владислав Радостин. 

"Мы рекомендовали администрации установить решетки на окнах. Однозначно, это предотвратило бы кражу именно тем способом, который избрали преступники. Но решеток там не было", - сказал Радостин.

Директор музея Алла Чаянова в свою очередь заявила ИТАР-ТАСС: "У нас были решетки на окнах до реставрации музея. После ремонта нам установили тройное остекление, и, согласно инструкции вневедомственной охраны по безопасности, оно допускает отсутствие решеток". "Ни одного предписания в этом направлении получено нами не было", - подчеркнула Чаянова.

Кража из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника была совершена в ночь на 5 августа. Как рассказала ИТАР-ТАСС директор музея, похитители выбили окно и проникли в помещение музея, где сорвали картины с выставочных мест.

Всего было похищено пять работ Левитана - "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет около 77 млн руб.

Похищенные картины, заявила директор музея, не были застрахованы. "Ни один музей не страхует работы, которые находятся у них на экспозиции и в фондах. Любой музей страхует такие предметы только при перевозке, перемещении, когда обмениваются выставками, и только на то время, когда они покидают музей", - пояснила Чаянова.

Для культурной общественности не только нашей области случившееся стало настоящим шоком Павел Коньков врио губернатора Ивановской области

Как установила полиция, преступников было двое. Сработала сигнализация, однако по горячим следам подозреваемых задержать не удалось. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

В доме-музее выставлялось 30 подлинных картин Исаака Левитана. Кроме того, в музее представлено более 200 работ других русских художников, в том числе Саврасова, Шишкина и Поленова.

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама