Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У полиции есть фото- и видеоизображения похитителей картин Левитана в Ивановской области

6 августа 2014, 10:11 дата обновления: 6 августа 2014, 15:22 UTC+3 ИВАНОВО Анна Колесникова

Данные о полотнах разместят в спецбазе ЭРПАС, которая была создана для розыска украденных ценностей и предотвращения их незаконного оборота

Поделиться
Материал из 1 страницы
© УМВД России по Ивановской области/37.mvd.ru

ИВАНОВО, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Колесникова/. Органы следствия располагают фото- и видеоизображениями преступников, укравших пять картин Исаака Левитана из музея города Плес в Ивановской области, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в региональном УМВД.

"Преступники закрасили краской из баллончика две камеры наблюдения в музее, но, несмотря на это, у полиции есть их фото- и видеоизображения", - сказали в ведомстве.

Данные о картинах появятся в международной спецбазе ЭРПАС

Министерство культуры РФ запросило у руководства Плесского музея-заповедника информацию о похищенных картинах для размещения в специальной информационой базе ЭРПАС, которая была создана, в частности, для розыска украденных ценностей и предотвращения их незаконного оборота. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал и. о. главы департамента культурного наследия Минкультуры Дмитрий Сергеев.

"Мы с музеем-заповедником взаимодействуем в оперативном рабочем порядке, а для размещения информации в базе нам нужны определенные документы - отчет  о происшедшем с точным перечислением работ, их атрибуцией и фотографиями для размещения в базе ЭРПАС. Работы эти очень хорошо известны, и попытка их незаконного оборота практически невозможна", - сказал он.

Собеседник агентства рассказал, что, как только ведомство получит всю необходимую информацию, сведения о картинах сразу же появятся в базе и в специальном разделе на сайте Минкультуры. Произойдет это в течение недели. "Размещенная в базе информация, связанная с хищением культурных ценностей в России, автоматически доступна МВД и Интерполу, на международном уровне. Поэтому продажа размещенных в  базе предметов практически невозможна", - пояснил Сергеев.

Причины, побудившие злоумышленников совершить преступление, могут быть, по его мнению, самыми разными. "И связанными с наживой, с целенаправленным заказом. Иногда полотна известных авторов похищались случайно, и злоумышленники не знали потом, что им делать. Все это может быть. Здесь можно только предполагать - это только следствие может ответить на эти вопросы", - сказал Сергеев.

Картины похитили по заказу

Работники музея Левитана считают, что кража была совершена по заказу. "Картины висели совершенно в разных местах, но человек знал, куда идет и зачем идет. Он не срывал все подряд, а действовал четко и запланированно - мы смотрели видео. Он отсматривал и изображение, и этикетку, это видно. Мое ощущение - это заказ", - сказала сегодня ИТАР-ТАСС заведующая отделом "Дом-музей Левитана" Лариса Ищенко.

По ее словам, связи между пятью похищенными картинами в музее не видят. Полотна не объединяет ничто, кроме автора. Они были написаны в разное время, с абсолютно разным настроением, отметила Ищенко.

"Если коллекционер собирает, картины будут, допустим, с одним настроением: либо только солнечные работы и дождливые работы, либо только натюрморты. Похищенные картины ничего не объединяет по этим категориям - только автор", - добавила представитель музея.

Подробности об украденных картинах

Две из пяти украденных картин были в старинных рамах, которые художник изготовил сам, и украшены памятными дарственными надписями автора, рассказала Ищенко. "Картины "Речная заводь. Прудик" и "Розы" оформлены в оригинальных старинных рамах. По сведениям музея, Левитан сам оформлял подарочные работы, а эти две картины относятся именно к подарочным", - пояснила она.

"Картину "Речная заводь. Прудик" называют также "изумрудик коллекции музея Левитана". Это подарок Левитана другу - Александру Ленскому (1847-1908), выдающемуся деятелю русской сцены, актеру и режиссеру Малого театра. На обратной стороне есть соответствующая надпись, - сказала Ищенко. - Картина поступила в музей в 1988 году, она монохромная (одноцветная), выполнена в зеленых оттенках".

Кому в дар предназначалась другая картина - "Розы", достоверно не установлено. На полотне рукой Левитана сделана надпись на французском "souvenir" (подарок). Предположительно, исходя из даты написания картины, она предназначалась в дар кому-то из членов близкой ему дворянской семьи Турчаниновых.

Кроме того, в списке украденных картин числится работа "Полустанок". Она была подарена музею Министерством культуры в 1984 году.

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама