Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил уголовные дела по фактам приостановки деятельности крупнейших туроператоров

7 августа 2014, 9:44 UTC+3
Возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве в туркомпаниях "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. По фактам приостановки деятельности ряда крупнейших туроператоров возбуждено пять уголовных дел, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Инфографика Крах крупных российских турфирм в 2014 году Крах крупных российских турфирм в 2014 году
В июле-сентябре 2014 года несколько крупных российских туристических компаний прекратили существование. Инфографика ТАСС

"По результатам доследственных проверок главными следственными управлениями СК по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур", в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек", - сказал Маркин.

Кроме того, добавил он, начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

Следствие полагает, что "владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок".

"Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур" объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности", - пояснил Маркин.

В результате, продолжил он, действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. "Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб", - подчеркнул представитель СК.

Следователи изучат финансовую деятельность компаний

Маркин сообщил, что в рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний.

Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать Владимир Мединский министр культуры РФ

"Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны", - заверил Маркин. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация.

"В Москве и Санкт-Петербурге следователи принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба", - сказал он.

Следствие также даст оценку действиям должностных лиц, отвечающих за надзор и контроль в туристической сфере.

"Следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере", - отметил Маркин.

Руководители турфирмы "Лабиринт" похитили не менее 100 млн рублей

"Представители ООО "Лабиринт" заранее не намеревались исполнять свои обязательства перед туристами, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику - ОАО "Оренбургские авиалинии", а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей похитили и использовали по своему усмотрению", - говорится в сообщении прокуратуры Москвы.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама