Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит законность ареста одного из фигурантов дела об аварии в московском метро

11 августа 2014, 3:01 UTC+3 МОСКВА
Защита мастера дорожных путей Валерия Башкатова просит изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Башкатов

Валерий Башкатов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд рассмотрит законность ареста мастера дорожных путей столичного метрополитена Валерия Башкатова, обвиняемого в нарушении требований транспортной безопасности, которая привела к аварии на "синей" ветке 15 июля.

В апелляционной жалобе защита просит изменить Башкатову меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Ранее Басманный суд по ходатайству следователя заключил мастера дорожных путей под стражу до 15 сентября. Также под арестом находятся помощник Башкатова Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Мосгорсуд 6 августа оставил Гордова под арестом.

В чем подозревают дорожного мастера

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" начались подготовительные работы для укладки стрелочного перевода для пуска нового участка.

Инфографика Авария на Арбатско-Покровской линии  московского метрополитена Авария на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена
Утром 15 июля на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» с рельсов сошло три вагона метропоезда. Погибло более 20 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

К работам также были привлечены ряд подрядчиков и субподрядчиков. Дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов имели непосредственное отношение к производству работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.

Во время судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о его аресте, Валерий Башкатов заявил, что не работал с 7 июля. Он также пояснил, что "стрелка была нерабочая" и функции свои не выполняла, именно поэтому она и была закреплена пятимиллиметровой проволокой.

Трагедия в московском метро

15 июля в столичном метро произошла крупная авария. В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. В результате погибли 23 человека, еще более 150 пострадали.

На момент трагедии начальник метрополитена Иван Беседин находился в отпуске. По факту аварии Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама