Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом Валерия Башкатова, обвиняемого по делу об аварии в метро

11 августа 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА
65-летний мастер дорожных путей останется под стражей до 15 сентября
Материал из 1 страницы
Валерий Башкатов

Валерий Башкатов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест мастера дорожных путей столичного метрополитена Валерия Башкатова, обвиняемого в нарушении требований транспортной безопасности, приведшей к аварии на синей ветке. Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба защиты.

"Постановление Басманного суда об избрании Башкатову меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении Мосгорсуда.

За дорожного мастера поручились 379 человек

В ходе заседания защита Башкатова заявила об отсутствии у суда сведений, подтверждающих намерение обвиняемого скрыться от следствия и суда.

Все содействие следствию, которое необходимо, я оказывал и буду оказывать. Что касается отъезда, то я не в том возрасте, чтобы как заяц бегать. Таких мыслей в моей голове нет Валерий Башкатов

"Мой подзащитный прописан в Москве, и суду не было представлено ни одного доказательства, что он намерен скрыться. Но все знают, что Башкатов не только дает показания, но и объясняет следователям технические тонкости  по самому делу. Это свидетельствует, что он заинтересован в объективном расследовании дела", - сказал адвокат.

Он обратил внимание суда на то, что его подзащитный не имел отношения к установке проволоки на стрелочном механизме и работал за неделю до того, как произошла авария.

К делу также были приобщены поручительства от 379 сотрудников метрополитена, они просят изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. "Еще два оригинала данных поручительств направлены президенту РФ и главе Следственного комитета", - сказал адвокат.

Вместе с тем гособвинение просило отказать в жалобе адвокатов. По словам прокурора, предварительное расследование находится сейчас в самом начале, проводится скрупулезный сбор доказательств, готовятся технические экспертизы. Кроме того, допрошены еще не все свидетели по делу.

Кого еще арестовали по делу о катастрофе в метро

65-летний мастер дорожных путей останется под стражей до 15 сентября. Также под арестом находятся помощник Башкатова Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.

6 августа Мосгорсуд оставил Юрия Гордова под арестом.

Круглов и Трофимов также обжаловали решения о своем аресте, однако дата рассмотрения их апелляций в Мосгорсуде еще не назначена. По версии следствия, Круглов отвечал за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки.

Авария на синей ветке

Трагедия в столичном метрополитене произошла 15 июля.

В час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. В результате погибли 23 человека, еще более 150 пострадали.

После аварии был уволен начальник метрополитена Иван Беседин, который на момент ЧП находился в отпуске. Руководителем столичной подземки был назначен Дмитрий Пегов, с 2010 года занимавший должность гендиректора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД".

Руководители Московского метрополитена: от 1935 до 2014

В московском метро прошли внеплановые проверки. Они не выявили нарушений, которые могут угрожать безопасности движения поездов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама