Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уильям Браудер вызван на допрос в нью-йоркский суд

11 августа 2014, 13:54 UTC+3 МОСКВА
Он выступит свидетелем по иску правительства США к компании Prevezon Holdings, которой владеет гражданин РФ Денис Кацыв. Иск был подан на основании "акта Магнитского"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Основателю и руководителю хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру вручена повестка в федеральный суд Нью-Йорка для допроса об обстоятельствах его деятельности в России. Вызов в суд Браудеру предъявили адвокаты группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв.

Слушание намечено на 15 августа 2014 года, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС адвокаты Кацыва.

Первое дело в практике применения "акта Магнитского"

Уильям Браудер был вызван в суд в качестве основного свидетеля по иску правительства США, который оно инициировало к Prevezon Holdings в сентябре прошлого года. Южная прокуратура штата Нью-Йорк тогда заподозрила компанию в легализации части средств, якобы похищенных из российского бюджета, и заявила требование о гражданской конфискации всех активов Prevezon Holdings в США.

Американский окружной прокурор официально сообщил, что иск к Prevezon Holdings был подан на основании "акта Магнитского" и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Впоследствии на часть активов ответчика был наложен арест.

Как отметили адвокаты, в ходе почти годового досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся сам Уильям Браудер. По данным адвокатов Prevezon Holdings, "исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете".

В связи с этим защита Prevezon Holdings стала добиваться вызова в суд главного свидетеля истца.

Браудер пытался сбежать от частных детективов

В течение нескольких месяцев Браудер уклонялся от вручения ему повесток, и адвокатам пришлось даже обращаться в суд федерального округа Колумбия для обеспечения вручения повесток через головной офис Hermitage Capital в США.

В итоге вызов на допрос ("subpoena") удалось вручить Уильяму Браудеру после его участия в городе Аспен штата Колорадо США на "Акшен-Форуме" Аспенского института с помощью частных детективов, от которых он пытался сбежать.

Как пояснил адвокат Сэт Таубэ (Seth T. Taube), представляющий интересы Prevezon Holdings и Дениса Кацыва в судах США, "согласно законодательству Браудер обязан появиться на слушании и ответить на вопросы". "Он также обязан представить документы, которые от него затребовали. В случае, если господин Браудер не явится на допрос, он может быть подвергнут наказанию вплоть до ареста", - добавил юрист.

Что рассказала адвокат Prevezon Holdings

Говоря об иске против ее клиента, российский адвокат Prevezon Holdings и Кацыва Наталия Весельницкая отметила, что "по сути никакого расследования правительство США не проводило, а лишь переписало от своего имени рассказы господина Браудера, осужденного в нашей стране за многомиллионные хищения, находящегося в розыске и статусе обвиняемого по другим эпизодам своей деятельности".

"Когда вскрылись детали бизнеса Браудера, идущие вразрез с налоговым, гражданским и уголовным законодательством, он отказался от дачи объяснений своим действиям в правоохранительных органах, бежал и начал медийную кампанию против правоохранительной, а затем и судебной системы Российской Федерации, - сказала Весельницкая. - Примерно такую же тактику мы наблюдаем и по делу Prevezon в США".

Дело Магнитского и Браудера. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама