Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании временно приостановлена работа двух АЭС

12 августа 2014, 9:06 UTC+3 В рубрику "Экология" < Виталий Макарчев
После обнаружения трещин в парогенераторе был остановлен один из реакторов станции "Хейшем-1". Оператор проводит дополнительные исследования
Материал из 1 страницы
АЭС "Хейшем-1"

АЭС "Хейшем-1"

© Архив EPA/BRITISH ENERGY GROUP HO IMAGE

ЛОНДОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. В Великобритании временно приостанавливается работа двух АЭС. Об этом сообщил в минувший понедельник их оператор - компания EDF Energy.

К ближайшей среде 13 августа будут заглушены два реактора на АЭС "Хейшем-1" в графстве Ланкашир на северо-западе Англии и еще два на АЭС в Хартлпуле на северо-восточном побережье Англии.

Причина - обнаружение в минувшем июле во время очередной плановой проверки трещин в парогенераторе одного из реакторов станции "Хейшем-1". Он был остановлен в ожидании загрузки свежего топлива, однако оператор принял решение провести дополнительные исследования и не возобновлял с тех пор свою работу.

"В минувший понедельник в качестве предосторожности совместно с контролирующими органами Великобритании было решение приостановить еще три аналогичных реактора", - подчеркнул сотрудник EDF Energy.

Ожидается, что все две станции будут бездействовать в течение ближайших восьми недель.

Согласно имеющейся информации, первые трещины были обнаружены в парогенераторе АЭС "Хейшем-1" еще несколько лет назад. После изучения ситуации контролирующие органы Великобритании дали согласие на продолжение работы реактора.

Сейчас стало известно, что эти трещины увеличились в размере.

Дизайн подлежащих остановке реакторов предусматривает, что каждый из них окружен восемью парогенераторами, где образуется газовый пар, который затем направляется в турбинное отделение. Специалисты сообщают, что трещины найдены на оси, которая несет внутри парогенератора охладительные трубы.

На обеих станциях стоят улучшенные реакторы с газовым охлаждением (AGR). Они представляют собой второе поколение этого типа британских реакторов. В качестве теплоносителя в них используется углекислый газ.

Все АЭС с данными реакторами имеют идентичный дизайн - по два реактора в одном здании. Общее число имеющихся у Великобритании реакторов AGR составляет 14 единиц.

Одним из преимуществ данных реакторов является тот факт, что на выходе теплоноситель имеет температуру в 640 градусов по сравнению с 325 градусами для водо-водяных реакторов.

В результате приостановки работы двух АЭС компания временно потеряла почти четверть своих генерирующих мощностей. Всего на территории Великобритании французская компания управляет восемью АЭС, на которых производится 10% общего объема вырабатываемой в Соединенном Королевстве электроэнергии.

Один из крупнейших операторов АЭС Великобритании компания EDF Energy является дочерней компанией французской Electricite de France.

Сейчас EDF Energy ведет интенсивные переговоры с британским правительством на предмет строительства на территории королевства серии АЭС нового поколения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама