Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учебный парусник "Седов" не смог зайти в шведский порт

12 августа 2014, 13:07 UTC+3 Ирина Дергачева

По словам главы местной администрации, учебное судно рассматривается как государственное, а российская сторона не предоставила соответствующий запрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

СТОКГОЛЬМ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции. Официальная причина - "отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны". Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава местной администрации Ульф Бингсгорд.

"Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды", - отметил Бингсгорд. "Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды", - добавил он.

Парусник "Седов" совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ). В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна. Жителей города ждали экскурсии на борт парусника.

Отказ Треллеборга принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам. "Подобных случаев в нашей практике не было. "Седов" - это учебное судно МГТУ. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда, - поясняет представитель барка Дмитрий Раев. - В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях".

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность захода "Седов" в немецкий порт Засниц.

Четырехмачтовый барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. Судовладельцем парусника является Мурманский государственный технический университет Федерального агентства по рыболовству. Первое кругосветное плавание "Седова" было приурочено к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама