Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве заочно арестованы руководители туристических компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур"

12 августа 2014, 17:50 UTC+3
Они обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве заочно арестованы руководители туркомпаний "Лабиринт" и "Идеал-тур", они объявлены в международный розыск.

"Главным следственным управлением СК РФ по Москве... руководителям туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергею Азарскову и Михаилу Шаманову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых", - сказал он.

В чем обвиняют Азарскова и Шаманова

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали план хищения денег клиентов турфирм.

"Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями", - сообщил представитель СК.

В дальнейшем, по его словам, "получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению".

"В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации и уже находящихся за рубежом", - добавил Маркин.

Уголовное дело "Нордик Стар"

Также следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией "Нордик Стар".

Кроме того, по другим уголовным делам, расследуемым в Санкт-Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов.

Проблемы российских турфирм

В конце июля - начале августа из-за финансовых проблем закрылись несколько компаний, работающих на туристическом рынке России.

В июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили петербургский туроператор "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар".

В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.

Как отмечают в Российском союзе туриндустрии, последний летний сезон оказался более тяжелым, чем даже кризисный 2009 год.

В начале августа по фактам приостановки деятельности крупнейших туроператоров СК возбудил пять уголовных дел.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама