Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве заочно арестованы руководители туристических компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур"

12 августа 2014, 17:50 UTC+3

Они обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве заочно арестованы руководители туркомпаний "Лабиринт" и "Идеал-тур", они объявлены в международный розыск.

"Главным следственным управлением СК РФ по Москве... руководителям туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергею Азарскову и Михаилу Шаманову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, по ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых", - сказал он.

В чем обвиняют Азарскова и Шаманова

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали план хищения денег клиентов турфирм.

"Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями", - сообщил представитель СК.

В дальнейшем, по его словам, "получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению".

"В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации и уже находящихся за рубежом", - добавил Маркин.

Уголовное дело "Нордик Стар"

Также следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией "Нордик Стар".

Кроме того, по другим уголовным делам, расследуемым в Санкт-Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов.

Проблемы российских турфирм

В конце июля - начале августа из-за финансовых проблем закрылись несколько компаний, работающих на туристическом рынке России.

В июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили петербургский туроператор "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "Интаэр", турфирма "Нордик Стар".

В трудной ситуации оказались десятки тысяч российских туристов - как те, кто уже находился за границей, так и собиравшиеся на отдых.

Как отмечают в Российском союзе туриндустрии, последний летний сезон оказался более тяжелым, чем даже кризисный 2009 год.

В начале августа по фактам приостановки деятельности крупнейших туроператоров СК возбудил пять уголовных дел.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама