Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту до 4,5 тыс. м над кратером

13 августа 2014, 7:10 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака
Облако пепла не заденет населенные пункты. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 4,5 тыс. м над кратером. Облако частиц распространилось в сторону Кроноцкого залива на 80 км. Об этом в среду корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"Облако пепла распространяется в направлении востока и юго-востока, минуя населенные пункты", - пояснили специалисты.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, что означает опасность выбросов на нем для любых типов воздушных судов. Пепел может попасть в двигатели лайнеров и вертолетов и вывести их из строя.

Это уже второе извержение вулкана Жупановский с начала этой недели. Столб пепла на 3,5 км над уровнем моря поднялся над исполином утром 12 августа.

Специалисты ведут постоянный мониторинг активности Жупановского.

Вулканы Камчатки

На Камчатке насчитывается от 28 до 30 действующих вулканов, но эти данные оценочные и могут меняться, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Наиболее известные - Шивелуч, Карымский, Ключевской, Кизимен, Безымянный, Плоский Толбачик, Горелый, Авачинский, Корякский, Мутновский.

Самый активный вулкан Камчатки - Шивелуч. Его наиболее крупные катастрофические извержения происходят каждые 100-300 лет. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться в 2006 году, и с тех пор остается активным. С 2012 года сообщения о фиксирующихся на Шивелуче выбросах вулканической пыли поступали почти ежедневно.

Другой активный вулкан Камчатки - Толбачик. Он состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика и Острого Толбачика. Плоский Толбачик активизировался в 2012 году после 36 лет покоя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама