Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Бессонов считает, что СК оказывает давление на него и его адвокатов

13 августа 2014, 16:49 UTC+3 МОСКВА
Коммунист заверил, что не совершал никакого насилия над представителем власти и призвал СК как можно скорее "закрыть дело"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, обвиняемый в насилии в отношении представителя власти, расценивает как попытку давления на себя заявления со стороны Следственного комитета РФ о том, что народный избранник умышленно затягивает ознакомление с уголовным делом. Коммунист заверил, что не совершал никакого насилия над представителем власти и призвал СК как можно скорее "закрыть дело".

"Следственный комитет, прося лишить меня неприкосновенности, должен был предоставить Госдуме неопровержимые доказательства, что сделано не было", - сказал Бессонов ИТАР-ТАСС. "Вместо того чтобы прекратить дело, они пытаются меня обвинять в том, что не является виной", - добавил он. По мнению парламентария, к ответственности необходимо привлечь вовсе не его, а "с позором уволенных полицейских", заявления которых стали поводом для возбуждения дела.

Кроме того, "давление оказывается в том числе на моих адвокатов", утверждает Бессонов. По его словам, "со стороны следствия звучали угрозы позвонить в адвокатскую палату, и один из защитников отказался от адвокатской деятельности в знак протеста против беспредела, творимого в отношении дела депутата Бессонова".

Парламентарий также обратил внимание, что "в Уголовно-процессуальном кодексе отсутствуют понятия, о которых говорит Следственный комитет". "То есть они где-то рядом с законом возбудили уголовное дело, и сейчас, как им захотелось, так они и пишут. Такого понятия, как "умышленное затягивание обвиняемым", не существует в уголовном процессе", - подчеркнул он.

Наконец, "ни Следственный комитет, ни прокуратура не вправе ограничивать количество адвокатов", добавил депутат, уточнив, что сейчас у него два защитника.

Бессонов обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение несанкционированного мероприятия.

Как сообщили накануне ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, несмотря на то что все следственные действия по уголовному делу были завершены еще в январе 2014 года, обвиняемый Бессонов и его защитники умышленно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела во избежание его направления в суд.

По ходатайству следователя судом Бессонов был ограничен в сроках ознакомления с материалами дела с 26 марта до 23 апреля 2014 года включительно. Но в указанный судом срок он не явился для выполнения процессуальных действий.

"С целью затягивания сроков ознакомления с материалами уголовного дела Бессонов регулярно меняет своих защитников, отказываясь от одних и сразу же заявляя ходатайство о приглашении для защиты его интересов других. Двое из защитников уже ограничивались судом в сроках ознакомления и впоследствии не являлись в указанные им дни", - добавили в ведомстве.

В настоящее время следствием проводится ознакомление вновь вступившего в дело защитника Бессонова. "Всего с начала возбуждения уголовного дела это шестой по счету адвокат, представляющий интересы депутата Госдумы РФ, и по информации, которой располагает следствие, он будет не последним", - отметили в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама