Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие заявило, что располагает документами, подтверждающими вину Айрапетяна

15 августа 2014, 11:01 дата обновления: 15 августа 2014, 12:39 UTC+3 МОСКВА
Бизнесмена обвиняют в хищении и легализации денег при продаже "Башнефти"
Материал из 1 страницы
Левон Айрапетян

Левон Айрапетян

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следствие располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмывании денежных средств. Об этом в Мосгорсуде заявил следователь в ходе рассмотрения жалобы на арест бизнесмена.

"В ходе обыска у Айрапетяна были изъяты документы, которые прямо указывают на его причастность к совершению преступления", - сказал он. О каких именно документах идет речь, следователь не сообщил.

Представитель следствия просил отказать в удовлетворении требований защитников об избрании обвиняемому более мягкой меры наказания. По его словам, Айрапетян обладает значительными финансами, связями, недвижимостью за границей и поэтому может воспользоваться этим, чтобы скрыться, оказать давление на других участников дела, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия.

Между тем, защитники обращали внимание суда, что состояние здоровья Айрапетяна не позволяет ему находиться в СИЗО. В частности, обвиняемый страдает серьезными заболеваниями сердца, онкологией. Также он перенес два инсульта. Ранее Айрапетян отказался от участия в заседании, однако суд решил, что процесс не может проходить без предпринимателя, который участвует в нем посредством видеоконференцсвязи.

Я очень плохо себя чувствую и еле-еле дополз сюда. Рядом стоит врач с уколами, на всякий случай. Я доверяю своим адвокатам и считаю, что они справятся без меня Левон Айрапетян

Кроме того, отметил адвокат Айрапетяна Генри Резник, следствие не представило никаких доказательств причастности его подзащитного к хищению акций компании "Башнефть". В то же время защитник призвал суд критически отнестись к показаниям экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. По словам Резника, "Изместьев несколько лет уже отбывает пожизненное заключение и поэтому скажет все, чтобы выйти по истечении 25 лет". 

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал предпринимателя до 15 сентября. Айрапетян не согласился с данным решением и обжаловал его в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

Растрата и отмывание денежных средств

Айрапетяна подозревают в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

В рамках данного уголовного дела судом наложен обеспечительный арест на акции в компании "Башнефть", стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес.

О Левоне Айрапетяне

Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, известен своей благотворительной деятельностью.

Бизнесмена задержали по показаниям экс-сенатора

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

По информации источников газеты "Коммерсантъ", Изместьев рассказал о причастности Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система".

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. 

Дело Изместьева

Мосгорсуд признал Изместьева виновным в убийствах и терроризме. В декабре 2010 года его приговорили к пожизненному заключению.

Следствие инкриминировало Игорю Изместьеву организацию нескольких убийств, организацию поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля в Уфе, а также уклонение от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ.

Вместе с ним на скамье подсудимых находились участники "кингисеппской группировки". Они обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе убийствах и терроризме. Следствием было установлено 24 эпизода преступной деятельности банды. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама