Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Башкирии Рахимов дал свидетельские показания по делу о хищении акций "Башнефти"

18 августа 2014, 14:04 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев
Адвокат Рахимова отметил, что показания были даны по событиям 2002-2010 годов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов

© ИТАР-ТАСС/ Андрей Старостин

УФА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов дал показания в качестве свидетеля по событиям 2002-2010 годов, когда были приватизированы предприятия "Башнефти". Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС присутствовавший на допросе адвокат Сергей Макаренко.

Как шел допрос Рахимова

По словам адвоката, его подзащитный ответил на все вопросы следователя.

На протяжении всего допроса, который велся несколько часов, Муртаза Рахимов был очень выдержан, и обстоятельно, подробно отвечал на все вопросы. Дело заведено в отношении его сына Урала Рахимова и у него было право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, этим правом он не воспользовался Сергей Макаренко адвокат Муртазы Рахимова

Адвокат пояснил, что "речь идет именно о событиях первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий "Башнефти" шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты".

"Разногласия с позициями защиты и обвинения заключаются в том, что защита называет приватизацией предприятий "Башнефти", а обвинение, в свою очередь, называет это хищением государственной собственности. То, что мы имеем в виду как последующую продажу собственности, обвинение инкриминирует как хищение с последующей легализацией незаконно присвоенных денег", - отметил Макаренко. Он не исключил, что возможны и последующие допросы его клиента.

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. 

Нефтяное дело и арест Айрапетяна

В июле Басманный суд Москвы арестовал известного бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в растрате и легализации денежных средств. Предполагается, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций "Башнефти", которую он возглавлял три года.

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Между тем следствие в пятницу заявило, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмыванию денежных средств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама