Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Исландии предупреждают об угрозе извержения вулкана Бардарбунга

18 августа 2014, 18:52 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Для гражданских авиакомпаний, выполняющих полеты над Исландией, объявлен "желтый" уровень угрозы извержения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/EGILL ADALSTEINSSON

ОСЛО, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Власти Исландии предупреждают о возросшей вероятности извержения подледного вулкана Бардарбунга, расположенного в юго-восточной части острова. Эксперты указывают на возросшую сейсмическую активность в районе вулкана. В ночь на понедельник приборы зафиксировали целую серию подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3,8.

Как сообщает сайт газеты "Фреттбладид", в понедельник были перекрыты несколько дорог, а для гражданских авиакомпаний, выполняющих полеты над Исландией, был объявлен "желтый" (второй из четырех) уровень угрозы извержения. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало авиасообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиакомпаний.

Бардарбунга также является подлёдным вулканом. Он расположен под толщей крупнейшего из ледников Исландии - Ватнайёкудля. Ученые отмечают, что активность Бардарбунги возрастала на протяжении последних 7 лет. Исследования, проведенные этим летом, указывают на движение магмы в камере вулкана. За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за последние 100 лет - в последний раз в мае 2011 года.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама