Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захватчик банка в Белгороде останется под стражей до 21 октября

19 августа 2014, 14:53 UTC+3 БЕЛГОРОД Александр Матвеев
Александр Вдовин обвиняется в самоуправстве и незаконном лишении человека свободы с применением оружия в отношении двух и более лиц
Материал из 1 страницы
Александр Вдовин (слева)

Александр Вдовин (слева)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба УМВД России по Белгородской области/ Снимок с видео

БЕЛГОРОД, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Матвеев/. Захватчик отделения банка "Западный" в Белгороде Александр Вдовин пробудет под стражей еще два месяца. Октябрьский районный суд Белгорода продлил его арест до 21 октября 2014 года, сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела государственной службы и кадров суда Евгения Солодовникова, отметив, что решение было принято в связи с тем, что 21 августа истекал прежний срок содержания мужчины под стражей.

Об изменении меры пресечения на более мягкую попросил сам подсудимый. Потерпевшие в этом вопросе полагались на усмотрение суда, одна потерпевшая пояснила, что не возражает против изменения ему меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Однако помощник прокурора Белгорода счел избранную меру пресечения Вдовину законной и обоснованной, не подлежащей отмене или изменению на более мягкую Евгения Солодовникова начальник отдела государственной службы и кадров суда

Что произошло в белгородском банке

21 апреля 2014 года Александр Вдовин ворвался с оружием в офис банка "Западный" и потребовал вернуть ему более 20 млн руб., вложенных в векселя.

К тому моменту мужчина уже знал, что Центробанк лишил банк лицензии, именно поэтому 21 апреля он официально уже не работал и белгородское отделение не охранялось. На переговоры с Вдовиным отправился руководитель регионального управления МВД Виктор Пестерев, который убедил мужчину сдать оружие и пообещал всяческое содействие в возвращении средств.

Как позже пояснил Пестерев, вместе с ним в переговорах участвовали представили ЦБ РФ, которые на месте оформили все необходимые документы для возвращения денежных средств. Кроме того, он подчеркнул, что мужчина приходил в офис банка с желанием снять деньги еще перед выходными, однако из-за нерасторопности сотрудников сделать это не смог.

Как расследовалось дело Вдовина

В пресс-службе регионального управления МВД затем пояснили, что тот факт, что Вдовин отпустил заложников, позволял освободить его от уголовного преследования.

Инфографика Захват заложников в белгородском банке Захват заложников в белгородском банке
Захват заложников в белгородском банке. Инфографика ИТАР-ТАСС

Однако при предъявлении обвинения стало известно, что примечание к соответствующей статье УК использовано не было.

Вслед за этим прокуратура Белгорода отказалась утвердить обвинительное заключение, отправив дело на дополнительное расследование. Как рассказали в прокуратуре Белгородской области, при расследовании дела были допущены нарушения норм процессуального и уголовного права, которые не могут быть устранены в суде. А именно: прокуратура решила, что установлены не все обстоятельства совершенного преступления.

В начале августа прокуратура утвердила обвинительное заключение. Вдовина обвинили в самоуправстве и незаконном лишении человека свободы с применением оружия в отношении двух и более лиц. Полиция же первоначально обвиняла Вдовина в захвате заложников.

Как был захвачен банк "Западный": онлайн-трансляция

О банке "Западный"

Банк "Западный" - универсальный банк, предоставляющий все основные виды банковских услуг для частных и корпоративных клиентов. Кредитная организация основана в 1993 году. По данным на апрель 2014 года, банк занимал 142-е место в банковской системе России по объему чистых активов. Уставный капитал банка составлял 1,964 млрд руб.

ЦБ в рамках надзора за деятельностью банка установил существенную недостоверность его отчетности и с 21 апреля отозвал его лицензию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама