Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Исландии нарастает активность вулкана Бардабрунга

19 августа 2014, 18:01 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Последнее извержение вулкана произошло в 1910 году
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Активность исландского вулкана Бардабрунга, расположенного в юго-восточной части острова, продолжает нарастать. Как сообщила Метеорологическая служба Исландии (МСИ), в обязанности которой входит наблюдение за многочисленными вулканами островного государства, за четверо суток было зарегистрировано 2,6 тыс. подземных толчков в районе вулкана, сильнейший из которых достигал магнитуды 4,5.

"Оранжевый" уровень угрозы извержения

Исландская государственная радиовещательная и телевизионная служба, в свою очередь, информирует о том, что ученые зафиксировали движение магмы уже в 3-7 км под поверхностью земли, что свидетельствует о высокой вероятности ее прорыва наружу уже в ближайшее время. В понедельник МСИ объявила "оранжевый" (третий из четырех) уровень угрозы извержения. Последний, "красный", уровень тревоги объявляется после его начала.

Предупреждение для авиакомпаний

Предупреждение прежде всего относится к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией, так как, по словам ученых, в случае извержения в воздух поднимется облако вулканического пепла, который может повреждать двигатели самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

Угроза наводнений

На самом острове пока что перекрыты несколько горных трасс, так как извержение вулкана, который расположен под толщей крупнейшего из ледников Исландии - Ватнайёкудля - может привести к наводнениям. Крупных населенных пунктов в районе, который может подвергнуться затоплению, нет, однако в этой местности пролегает несколько живописных и популярных среди туристов автомобильных маршрутов.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама