Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Исландии эвакуировали людей из-за возможного извержения вулкана Бардарбунга

20 августа 2014, 16:44 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
За минувшую ночь в районе было зарегистрировано более 300 подземных толчков
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Власти Исландии провели эвакуацию людей из зоны, подвергающейся риску в связи с возможностью извержения вулкана Бардарбунга. Как сообщает Исландская радиовещательная и телевизионная служба, для посещения закрыта обширная область от северной оконечностьи ледника Ватнайёкюдль (именно под ним находится просыпающийся вулкан) и вплоть до трассы номер 1 - исландской окружной дороги, которая опоясывает весь остров.

Подчеркивается, что решение принято из соображений безопасности, и пока до сих пор неизвестно, произойдет ли извержение.

Еще вчера в северной части национального парка Ватнайёкюдль находились более 200 туристов, однако их организованно эвакуировали из разбросанных по территории парка гостевых домиков, предназначенных специально для любителей отдыха на природе. Эксперты опасаются, что значительные территории могут подвергнуться затоплению. 

За минувшую ночь в районе было зарегистрировано более 300 подземных толчков, сильнейший из которых достигал магнитуды 3. Очаги землетрясений, как и в предыдущие несколько дней, залегали на глубине 5-10 км.

В понедельник Метеорологическая служба Исландии объявила "оранжевый" (третий из четырех) уровень угрозы извержения. Последний, "красный" уровень тревоги объявляется, когда извержение неминуемо, как правило за несколько часов до его начала. Предупреждение прежде всего относится к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией, так как в случае извержения в воздух поднимется облако вулканического пепла, который может повредить двигатели самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

За историю наблюдений Бардарбунга - один из крупнейших вулканов острова - он неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за последние 100 лет - в последний раз в мае 2011 года. Всего же за последние сто лет на территории островного государства, площадь которого не превышает 103 тыс. кв км, произошло 48 извержений.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама