Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин, обвиняемый в похищении дочерей из норвежской семьи, прибыл на допрос

20 августа 2014, 15:55 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Махашев заявил, что хочет объяснить как представителям закона, так и простым норвежцам причины своих поступков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Объявленный норвежской полицией в международный розыск гражданин России Мансур Махашев по собственной воле прибыл в отделение полиции города Конгсвингер (губерния Хедмарк, Восточная Норвегия). В настоящий момент он проходит допрос в связи с выдвинутыми против него обвинениями в незаконном ограничении свободы собственных дочерей, а также незаконном применении силы в отношении временного опекуна девочек. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявила руководительница пресс-службы полицейского управления Хедмарка Кари Дублуг.

"В настоящий момент допрос продолжается, - отметила собеседница агентства. - Решение о необходимости поместить обвиняемого под стражу будет принято по его итогам".

Махашев хочет объяснить полиции причины своих поступков

Сам Махашев ранее заявил норвежским журналистам, что его дочери сейчас находятся в Чечне вместе с матерью, однако он готов привезти их обратно в Норвегию, если получит гарантии того, что их снова не заберут органы опеки.

Россиянин подчеркивает, что на протяжении последних месяцев поддерживал контакт с полицией через своих адвокатов, выполнил обещание вернуться в страну для дачи показаний и хочет объяснить как представителям закона, так и простым норвежцам причины своих поступков.

Как россиянина объявили в розыск

Две девочки 6 и 8 лет были временно помещены в норвежскую патронажную семью в декабре прошлого года - после того, как норвежские органы опеки заподозрили их родителей в жестоком обращении с детьми.

10 июня с остановки школьного автобуса неподалеку от Конгсвингера детей забрали и увезли в направлении шведской границы двое неизвестных в масках, которых сопровождал Махашев, впоследствии также скрывшийся с места событий.

В связи с произошедшим мужчина был объявлен в международный розыск (причем суду пришлось выдавать ордер дважды, так как первый был аннулирован по запросу адвоката), однако полиции так и не удалось ни найти его, ни установить местонахождение девочек.

В чем обвиняют Махашева

При этом, по словам адвокатов, действия Махашева не могут классифицироваться как похищение, так как он не был лишен родительских прав. Кроме того, в июле губернская комиссия также постановила, что девочки должны быть возвращены родителям, так как у норвежской службы защиты детей не было достаточных оснований для их изъятия из семьи, а насилие к детям не применялось.

Как заявила газете "Verdens Gang" полицейский прокурор Ирен Йонсен Даль, ордер на арест Махашева все еще в силе, однако полиция, скорее всего, не станет помещать россиянина под стражу. По словам Даль, решение Махашева вернуться в Норвегию весьма разумно, так как может привести к закрытию дела.

"При этом, как полиция, так и апелляционный суд полагают, что в данном случае не имеет значения, кто именно обладал правами опеки над детьми, - отметила Даль. - Отец девочек обвиняется не в похищении, а в незаконном ограничении их свободы. Вне зависимости от того, есть ли у человека право опеки над собственными детьми или нет, их нельзя забирать с помощью людей в масках".

Как ранее заявили корр. ИТАР-ТАСС в российском посольстве, у обеих сестер есть российское гражданство по рождению, так как оба родителя являются гражданами России. В мае этого года гражданство девочек было документально оформлено на территории Российской федерации. Мать девочек является гражданкой России, однако как отмечают в полиции, несколько лет назад она также получила норвежское гражданство. Сам Махашев, приехавший в Норвегию из Чечни в 2002 году и попросивший политического убежища, по информации норвежских властей, имеет постоянный вид на жительство в королевстве.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама