Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таиланда депортировали в Россию участника "труновской" преступной группировки

22 августа 2014, 7:21 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Марку Луневу будут предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе и вымогательстве, совершенном организованной группой
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Участник "труновской" преступной группировки Марк Лунев в пятницу депортирован из Таиланда в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимир Соснов.

"В сопровождении сотрудников российского Национального центрального бюро Интерпола Лунев, являющийся гражданином РФ, вылетел утренним рейсом из Бангкока в Москву", - сообщил дипломат.

Дело "труновской" группировки

"Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х. В 2009 году она была обезврежена.

Лунев находился в международном розыске с 2010 года и был задержан таиландской полицией в курортной Паттайе 13 августа. По данным правоохранительных органов, в Таиланде Лунев последнее время проживал по камбоджийскому паспорту вместе с семьей и был хорошо известен в среде местного русского сообщества, так как активно занимался общественной деятельностью.

На счету "труновской" преступной группы 11 убийства, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, мошенничество, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Банда, в частности, была известна громкими заказными убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов, ей инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

"Луневу в России будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ: участие в преступном сообществе, созданном в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой", - сообщил Владимир Соснов.

Депортации из Таиланда в Россию

В дипмиссии РФ в Таиланде также отметили, что задержание Лунева стало "закономерным успехом скоординированной и оперативной работы правоохранительных органов РФ и Королевства Таиланд при непосредственном участии посольства России".

В начале августа из Таиланда в Россию был депортирован россиянин Игорь Кочергин, скрывавшийся от правосудия на курортах королевства почти семь лет и обвиняемый на родине в мошенничестве. В июле Таиланд также депортировал троих граждан РФ, в том числе предполагаемого лидера "щелковской" группировки Александра Матусова, известного в криминальном мире под прозвищем Басмач.

Более десяти уголовных дел

Организатор преступной группы Александр Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Однако нескольким членам банды Трунова удалось скрыться. В феврале этого года в Австрии был задержан еще один участник ОПГ Анатолий Радченко, который в июле 2009 года был объявлен в федеральный и международный розыск.

Всего в отношении предполагаемых участников банды расследуется более десяти уголовных дел. Известными фигурантами этого дела являются бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора области Александр Солодкин и его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. Срок содержания Солодкиных под стражей заканчивается 15 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама