Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 170 нелегальных мигрантов числятся погибшими после крушения судна у побережья Ливии

23 августа 2014, 4:19 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Деревянная самодельная лодка затонула в Средиземном море в 60 км от Триполи 22 августа утром
Материал из 1 страницы
© SABRI ELMHEDWI / EPA / ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Около 170 нелегальных мигрантов числятся погибшими или пропавшими без вести после того, как их судно потерпело накануне крушение у побережья Ливии. Как передают арабские СМИ, деревянная самодельная лодка затонула в Средиземном море в 60 км от Триполи в пятницу утром.

Поиск выживших

В течение всего дня продолжался поиск выживших - спасти удалось 16 человек. Из воды извлечены тела 15 погибших. По данным ливийской береговой охраны, на судне могли находиться до 200 человек, граждан Черного континента, которые отправились в поисках счастья в Европу, в частности, в сторону Италии. Установлено, что среди нелегалов были, в том числе, граждане Сомали и Эритреи.

Инциденты в Средиземном море с крушением лодок с нелегальными мигрантами на борту происходят практически ежемесячно. В период правления Муамара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в Европу, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов практически нет. Зачастую нанятые ими плавсредства оказываются настолько перегружены, что не выдерживают критической массы и тонут. Спастись удается далеко не всем. При этом, за "счастливый билет" на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

Еврокомиссар по вопросам иммиграции

В Еврокомиссии нового состава впервые в истории ЕС появится отдельный еврокомиссар по вопросам иммиграции - это обусловлено катастрофическим притоком мигрантов в южные страны ЕС с Ближнего Востока и из Северной Африки.

"Создание поста еврокомиссара по вопросам миграции вызвано необходимостью европейского измерения нашей миграционной политики", - заявил в интервью бельгийским СМИ назначенный на саммите ЕС 27 июня глава нового состава Еврокомиссии 2014-2019 годов, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Миграционный рекорд

С начала этого года только на средиземноморские острова Италии - "южные миграционные ворота" Европы, прибыли на лодках 65 тыс. иммигрантов из охваченных волнениями стран Северной Африки. В этом году уже побит миграционный рекорд 2011 года, когда после первых кровавых столкновений "арабской весны" и воздушной войны НАТО в Ливии в Италию за весь год прибыли 63 тыс. мигрантов.

Новый миграционный взрыв вызван сменой тактики морских пограничников стран Южной Европы - если до конца 2013 года патрульные корабли, замечавшие в море аварийные суда нелегальных мигрантов, брали их на буксир и оттаскивали обратно к побережью Африки, то с этого года они начали активно заниматься спасением мигрантов. Теперь перевозчикам мигрантов необходимо не пробраться незаметно к побережью Европы, а как можно быстрее попасть в зону видимости европейских патрульных кораблей и самолетов.

К смене тактики привела "трагедия острова Лампедуза" в начале октября 2013 года - в полутора километрах от побережья острова затонуло перегруженное судно с 500 беженцами из Эритреи и Сомали на борту. Погибли около 300 человек. История вызвала шок в Европе и привела к смене приоритетов пограничников.

Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама