Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 170 нелегальных мигрантов числятся погибшими после крушения судна у побережья Ливии

23 августа 2014, 4:19 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Деревянная самодельная лодка затонула в Средиземном море в 60 км от Триполи 22 августа утром
Материал из 1 страницы
© SABRI ELMHEDWI / EPA / ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Около 170 нелегальных мигрантов числятся погибшими или пропавшими без вести после того, как их судно потерпело накануне крушение у побережья Ливии. Как передают арабские СМИ, деревянная самодельная лодка затонула в Средиземном море в 60 км от Триполи в пятницу утром.

Поиск выживших

В течение всего дня продолжался поиск выживших - спасти удалось 16 человек. Из воды извлечены тела 15 погибших. По данным ливийской береговой охраны, на судне могли находиться до 200 человек, граждан Черного континента, которые отправились в поисках счастья в Европу, в частности, в сторону Италии. Установлено, что среди нелегалов были, в том числе, граждане Сомали и Эритреи.

Инциденты в Средиземном море с крушением лодок с нелегальными мигрантами на борту происходят практически ежемесячно. В период правления Муамара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в Европу, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов практически нет. Зачастую нанятые ими плавсредства оказываются настолько перегружены, что не выдерживают критической массы и тонут. Спастись удается далеко не всем. При этом, за "счастливый билет" на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

Еврокомиссар по вопросам иммиграции

В Еврокомиссии нового состава впервые в истории ЕС появится отдельный еврокомиссар по вопросам иммиграции - это обусловлено катастрофическим притоком мигрантов в южные страны ЕС с Ближнего Востока и из Северной Африки.

"Создание поста еврокомиссара по вопросам миграции вызвано необходимостью европейского измерения нашей миграционной политики", - заявил в интервью бельгийским СМИ назначенный на саммите ЕС 27 июня глава нового состава Еврокомиссии 2014-2019 годов, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Миграционный рекорд

С начала этого года только на средиземноморские острова Италии - "южные миграционные ворота" Европы, прибыли на лодках 65 тыс. иммигрантов из охваченных волнениями стран Северной Африки. В этом году уже побит миграционный рекорд 2011 года, когда после первых кровавых столкновений "арабской весны" и воздушной войны НАТО в Ливии в Италию за весь год прибыли 63 тыс. мигрантов.

Новый миграционный взрыв вызван сменой тактики морских пограничников стран Южной Европы - если до конца 2013 года патрульные корабли, замечавшие в море аварийные суда нелегальных мигрантов, брали их на буксир и оттаскивали обратно к побережью Африки, то с этого года они начали активно заниматься спасением мигрантов. Теперь перевозчикам мигрантов необходимо не пробраться незаметно к побережью Европы, а как можно быстрее попасть в зону видимости европейских патрульных кораблей и самолетов.

К смене тактики привела "трагедия острова Лампедуза" в начале октября 2013 года - в полутора километрах от побережья острова затонуло перегруженное судно с 500 беженцами из Эритреи и Сомали на борту. Погибли около 300 человек. История вызвала шок в Европе и привела к смене приоритетов пограничников.

Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама