Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вынесено постановление о привлечении экс-главы "Башнефти" Рахимова в качестве обвиняемого

26 августа 2014, 9:42 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Сыну бывшего президента Башкирии инкриминируется легализация незаконно полученных средств и растрата
Материал из 1 страницы
Урал Рахимов

Урал Рахимов

© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

УФА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Следствие вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого экс-главы компании "Башнефть" Урала Рахимова, подтвердил ИТАР-ТАСС адвокат бывшего главы "Башнефти" Ильнур Салимьянов.

"Постановление именно только вынесено, но оно не предъявлено. По закону оно должно быть предъявлено в течение трех суток, но уведомление об этом ни Рахимов, ни я не получали, - подчеркнул адвокат. - Официального приглашения в следственный комитет не было направлено до настоящего времени".

"Постановление о розыске также не предъявлялось", - добавил Салимьянов.

Ранее участвующий в судебном процессе адвокат свидетеля, бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова (отца Урала Рахимова), Сергей Макаренко пояснил, что процедура привлечения к уголовной ответственности состоит из трех этапов.

"Первый, формальный - это вынесение постановления, второй - предъявление обвинения, то есть ознакомление лица с этим постановлением, и третье - обязательный допрос обвиняемого по сути предъявленного ему обвинения. В деле Урала Рахимова пока только первый этап".

В чем обвиняется Урал Рахимов

Рахимову-младшему инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти".

"Речь идет именно о событиях первого десятилетия этого века, а так как приватизация предприятий "Башнефти" шла в несколько этапов, трудно называть какие-то точные даты", - сказал Макаренко.

Он отметил, что защита называет события 2002-2010 годов приватизацией предприятий "Башнефти", а обвинение - хищением и дальнейшей легализацией государственного имущества.

О компании "Башнефть"

ОАО АНК "Башнефть" - российская нефтяная компания. Основными видами деятельности "Башнефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Согласно данным, приведенным на ее официальном сайте, "Башнефть" входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 — по нефтепереработке.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-го - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

Сообщение об аресте пакета акций компании появилось в разгар подготовки SPO "Башнефти", бумаги которой торгуются на Московской бирже. 

Арест Левона Айрапетяна

В июле Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена Левона Айрапетяна, которому инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33 - ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Предполагается, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым акций "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

65-летний предприниматель был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы.

Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама