Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанное в Охотском море за нарушение границы РФ японское судно покинуло Магадан

26 августа 2014, 10:39 дата обновления: 26 августа 2014, 12:12 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Китобойцу предоставлена возможность работать в море по своей программе
Поделиться
Материал из 1 страницы
"Сёнан-мару-2", архивное фото, 2010 год

"Сёнан-мару-2", архивное фото, 2010 год

© AP Photo/Itsuo Inouye

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Японскому судну "Сёнан-мару-2", задержанному российскими пограничниками в Охотском море, предоставлена "свободная практика". В 19.00 по местному времени (11.00 мск) китобоец отшвартовался от причала в Магадане и ушел в море. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Пограничном управлении ФСБ РФ по Магаданской области, "свободная практика" обозначает, что судно может работать в море по своей программе (по "рейсовому заданию").

Служба капитана порта Магадан подтвердила выход "Сёнан-мару-2" в открытое море.

Нарушил границу по ошибке

Японский китобоец был задержан в Охотском море сторожевым кораблем Погрануправления ФСБ по Камчатскому краю и 18 августа доставлен в Магадан - ближайший порт от места задержания.

По данным Международной морской организации (ММО), последний доклад от команды японского судна поступил 11 августа, в нем говорилось, что "Сёнан-мару-2" следует в Охотское море. В этот день китобоец находился западнее курильского острова Кунашир.

По информации японского информационного агентства "Киодо", "Сёнан-мару-2" входит в состав китобойной флотилии страны. Японское государственное агентство по рыболовному промыслу сообщило, что нарушение границы РФ произошло по ошибке.

Как Японии запретили китобойный промысел в Антарктике

В марте нынешнего года Международный суд в Гааге запретил Японии заниматься китобойным промыслом в водах Антарктики.

Тем не менее японские промысловики продолжают отлов китов "в научных целях" в северной части Тихого океана и в Арктике. В Охотское море летом постоянно приходят серые киты так называемой "корейской популяции", на зиму они возвращаются к Корейскому полуострову.

Японская исследовательская программа и китобойный промысел

Австралия подала иск против Японии в Международный суд в 2010 году. Канберра обвинила Токио в том, что японская исследовательская программа в Антарктике "противоречит обязательствам, взятым Японией в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года, а также по другим международным обязательствам для сохранения морских млекопитающих и морской среды".

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с конвенцией, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония - ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Продажа мяса китов осуществлялось в соответствии с пунктом конвенции, допускающих переработку убитых млекопитающих в практических целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама