Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате крушения вертолета ООН в Южном Судане погибли трое российских пилотов

26 августа 2014, 20:19 дата обновления: 26 августа 2014, 23:49 UTC+3
Один член экипажа выжил
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JALIL REZAYEE

ООН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В результате крушения вертолета Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) погибли трое членов экипажа, один выжил. Об этом сообщается в пресс-релизе МООНЮС.

"Миссия ООН в Южном Судане подтверждает, что трое членов экипажа вертолета Ми-8, работавшего по контракту с ООН, погибли в результате крушения в районе Бентиу в штате Юнити сегодня вечером. Выжившему члену экипажа оказана помощь командой "Врачей без границ" в Бентиу", - говорится в сообщении.

По словам официального представителя генсека всемирной организации Стефана Дюжаррика, пилоты вертолета были россиянами. "Вертолет был зафрахтован у российской компании", - сказал Дюжаррик.

Вертолет Ми-8 принадлежал российской авиакомпании "ЮТэйр", уточнил ИТАР-ТАСС источник в отрасли. "Вертолет использовался ООН по контракту для авиаперевозок, а принадлежал "ЮТэйр", - сообщил он. - Вероятнее всего, машина сбита". Российская авиакомпания "ЮТэйр" - один из крупнейших в мире эксплуатантов вертолетной техники.

Позже авиакомпания "ЮТэйр" официально подтвердила падение своего вертолета в Южном Судане и гибель трех членов экипажа."По предварительным данным, вертолет был сбит огнем с земли и находится в 3 км от аэродрома назначения", - уточнили в "ЮТэйр". Полеты вертолетов в районе происшествия временно приостановлены. Ведется расследование причин трагедии.

"Руководство авиакомпании "ЮТэйр", посольство России в Уганде, Постоянное представительство России при ООН, руководство ООН выразили соболезнования семьям и близким погибших. Авиакомпания делает все возможное для оказания родственникам необходимой помощи и поддержки", - говорится в пресс-релизе.

Соболезнования ООН

В ООН выразили соболезнования в связи с гибелью российских летчиков в результате крушения вертолета.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших и желаю скорейшей поправки пострадавшему члену экипажа", - заявил исполняющий обязанности главы Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Тоби Ланзер.

Вертолет совершал регулярный транспортный рейс между городами Вау в штате Западный Бахр-эль-Газаль и Бентиу в штате Эль-Вахда (Юнити). Связь с летчиками была потеряна в 14:28 по местному времени (15:28 мск), сообщил Дюжаррик.

Во всемирной организации пока не подтверждают информацию о том, что Ми-8 был сбит, предположительно, в результате обстрела с земли.

"Мы не хотим опережать события и делать какие-то преждевременные выводы", - сказал официальный представитель генсека. По его словам, миссия ведет расследование обстоятельств авиакатастрофы. Вместе с тем, Дюжаррик предупредил, что в любом случае "нападение на персонал ООН - это серьезное нарушение международного права".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Дюжаррик отметил, что всемирная организация находится на связи с российской стороной в связи с инцидентом.

"Мои коллеги в Департаменте операций по поддержанию мира ООН находятся на связи с компанией и соответствующими властями", - сказал он.

Ситуация в Южном Судане

Город Бентиу - краеугольный камень в конфликте нефтяных интересов между сторонниками президента Южного Судана Сальвы Киира и лояльными бывшему вице-президенту Риеку Машару повстанцами. Стороны подписали 25 августа в Аддис-Абебе (Эфиопия) соглашение о прекращении вооруженного противостояния с целью налаживания переговорного процесса.

Мирные переговоры между воюющими сторонами идут с момента начала конфликта в декабре прошлого года, когда между лояльными Кииру представителями племени динка и повстанцами Машара из народности нуэр вспыхнули боевые действия. Переговоры постоянно прерываются, а те или иные достигнутые соглашения нарушаются.

9 июля 2011 года Южный Судан официально отделился от Судана после длительного конфликта и провозгласил независимость. Через два с половиной года в этом самом молодом государстве мира началось новое кровопролитие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама