Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело предполагаемого агента экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД вернули в прокуратуру

27 августа 2014, 13:47 UTC+3
Суд счел материалы дела Алексея Клюшкина не подготовленными для рассмотрения по существу
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Измайловский суд Москвы вернул в прокуратуру материалы в отношении Алексея Клюшкина - одного из фигурантов дела о провокации взятки бывшим руководством Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Суд счел материалы дела не подготовленными для рассмотрения по существу.

По версии обвинения, подсудимый был агентом находящихся под следствием сотрудников ГУЭБиПК и занимался провокацией совершения преступлений, за сокрытие которых сотрудники полиции затем требовали взятки.

Клюшкин признал вину, и его защита была намерена заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Оно предусматривает назначение более мягкого наказания и рассмотрение дела без допроса свидетелей.

Судья Елена Поспелова начала заседание с вопроса к сторонам о возможности возврата дела в прокуратуру. Адвокат Клюшкина и гособвинитель заявили свои возражения. По их мнению, для возвращения дела не было оснований. Судья удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла постановление о возвращении дела в прокуратуру.

Почему дело вернули в прокуратуру

Как следует из судебного акта, в обвинительном заключении содержатся противоречия, не позволяющие вынести приговор. В первой части обвинительного заключения утверждается, что подсудимый Клюшкин действовал в составе организованного преступного сообщества, возглавлявшегося бывшим руководителем ГУЭБиПК Сугробовым. В то же время обвинение по данному составу - в участии в преступном сообществе по ст. 210 УК РФ - Клюшкину предъявлено не было. Судья усмотрела в этом неразрешимые противоречия, не позволяющие рассмотреть дело.

В постановлении она также отметила, что рассмотрение дела в отношении Клюшкина отдельно от других фигурантов может противоречить интересам правосудия. "Раздельное рассмотрение дела в отношении Клюшкина и других лиц может воспрепятствовать всесторонности и объективности", - сказала судья.

Представитель прокуратуры и защитник Клюшкина отказались от комментариев по итогам заседания.

Скандал вокруг антикоррупционного управления МВД

Уголовное дело в отношении девятерых сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года.

Их обвинили в провокации взятки и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Организатором преступного сообщества, как утверждает следствие, является Денис Сугробов.

Также по делу проходят трое гражданских лиц. Никто из них вину не признает. Сами полицейские подозревают, что могли стать жертвой провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали.

По данным СМИ, сотрудники управления Б ГУЭБиПК МВД занимались расследованием мошенничеств, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса".

Отставка Сугробова

Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности МВД 28 июня 2011 года. С 2009 года он возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики, пресечении каналов финансирования терроризма и экстремизма.

21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По словам собеседников агентства, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

12 мая главой ГУЭБиПК был назначен Дмитрий Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама