Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Исландии

28 августа 2014, 13:04 UTC+3 ВАШИНГТОН
Эпицентр находился в 232 км к северо-востоку от Рейкъявика
Материал из 1 страницы
© EPA/VILHELM GUNNARSSON

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Исландии. Об этом сообщает Геологическая служба США.

Эпицентр землетрясения находился в 232 км к северо-востоку от столицы страны Рейкъявика. Очаг залегал на глубине 10 км. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, об угрозе цунами не сообщается.

Это не первое землетрясение в Исландии за последнее время. За минувшие несколько дней в Исландии на фоне роста активности вулкана Бардарбунга отмечено большое число подземных толчков. Власти страны эвакуировали население из близлежащих районов и перекрыли дороги в регионе.25 августа землетрясение магнитудой 5,0 произошло в 237 км к востоку от столицы страны. 26 августа землетрясение магнитудой 5,7 произошло в кальдере исландского подледного вулкана Бардарбунга, активность которого нарастает с начала лета. Как сообщает Метеорологическая служба Исландии (МСИ), ведущая наблюдения за вулканами острова, это самый сильный из подземных толчков, зафиксированных приборами за последние месяцы.

К чему могут привести землетрясения в Исландии

Если череда землетрясений разбудит вулкан Бардарбунга, то жителей Исландии и остальных европейцев ожидает повторение событий 2010 года, когда при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу попало большое количество пепла, что вынудило прервать воздушное сообщение над значительной частью Европы.

О том, к чему могут привести повторяющиеся в Исландии подземные толчки, ИТАР-ТАСС рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Наблюдавшаяся в последние двое суток повышенная сейсмическая активность в районе вулкана приводит к тому, что увеличиваются трещины в его кальдере, - отметил он. - При этом некоторые толчки, особенно в северо-восточном части, фиксируются совсем близко от поверхности земли - на глубине от 6 до 4 км".

Кальдера - это широкая котловина, представляющая собой, по сути, озеро из магмы, прикрытое сверху застывшей каменной коркой. Крупное землетрясение рядом с нею способно попросту разломать эту "крышку".

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама