Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал пятого фигуранта дела о раскрашивании звезды на московской высотке

28 августа 2014, 17:16 дата обновления: 28 августа 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА
Петербуржцу вменяются две статьи УК - "Хулиганство" и "Вандализм", ему грозит семь лет колонии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы 28 августа арестовал 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова, которого обвиняют в раскрашивании шпиля и звезды высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета флага Украины, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Он будет находиться под стражей до 19 октября.

Что известно о Подрезове

Как установил суд, арестованный в 2011 году был судим за кражу, не имел постоянного места жительства в Москве и стабильного дохода.

Сам Подрезов сообщил суду, что окончил школу, однако в вуз не поступил, живет в Москве на съемной квартире, подрабатывая в интернете, и увлекается руферством - лазаньем по крышам высотных зданий.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Дело о вандализме на московской высотке переквалифицировано на статью о хулиганстве © ГУ МВД России по г.Москве/Reuters/TACC TB

Он отказался давать показания следствию, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. В то же время его адвокат Вадим Лисицин в общении с журналистами признал факт связи Подрезова и украинского руфера Григория Мустанга, взявшего на себя ответственность за акт вандализма. Лисицин сослался на показания еще одного фигуранта дела Кирилла Ишутина, согласно которым группа молодых людей действительно имела намерения подняться на шпиль высоки, однако Подрезов не смог этого сделать и, таким образом, не принимал участия в акции на высотке.

Сам Ишутин арестован за хранение наркотиков.

Пятеро обвиняемых

Подрезов стал пятым фигурантом дела. Ранее суд взял под домашний арест четверых жителей Москвы - Александра Погребова, Анну Лепешкину, Евгения Короткова и Алексея Широкожухова.

Нет у меня никакой вины, мы просто спортсмены-парашютисты, мы прыгали с высотки, а в этот момент по стечению обстоятельств какие-то люди покрасили шпиль и водрузили там флаг Александр Погребов один из фигурантов дела

Суд отказался удовлетворить ходатайства следствия о заключении обвиняемых в СИЗО, сочтя, что под домашним арестом они не скроются от правосудия.

Все фигуранты дела отрицают вину, настаивая, что по стечению обстоятельств одновременно с хулиганскими действиями неизвестных прыгали с парашютом с этого же здания.

Сообщалось, что они неоднократно привлекались к административной ответственности.

Руфер Mustang Wanted и "арт-перформанс"

Гражданин Украины, известный как руфер Григорий (он же Mustang Wanted), распространил через соцсети фото и видео акции на высотке, заявив о непричастности к преступлению арестованных граждан России.

На своей странице в Facebook он написал, что "и есть тот самый человек, который забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета украинского флага и затем там же поднял флаг независимой Украины".

В соцсетях выложена фотография мужчины, стоящего над уже раскрашенной звездой. Автор заявляет, что задержанных российскими правоохранительными органами он не видел на крыше высотки и даже не знаком с ними. Свои действия мужчина назвал арт-перформансом.

Следствие пока не дало оценку этим заявлениям. В МВД сообщили, что информация будет проверяться.

Что произошло с московской высоткой

В ночь на 20 августа хулиганы покрасили звезду в синий цвет и вывесили желто-синий флаг на высотном здании на Котельнической набережной. 

Утром верхолазы сняли украинский флаг. Позже звезда была покрашена в первоначальный золотистый цвет.

Жилой дом на Котельнической набережной построен в устье Яузы в 1938-1952 годах. В доме 26 этажей, его высота 176 м.

Вандализм и хулиганство

Дело было передано из дознания в следственное подразделение УВД по ЦАО. Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, следствие вменяет обвиняемым две статьи УК РФ - "Вандализм" и "Хулиганство". По статье "Хулиганство" им грозит до семи лет лишения свободы.

По данным полиции, в рамках уголовного дела проведены обыски. По изъятым вещественным доказательствам назначено 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая.

Статья 213 "Хулиганство"

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 214 "Вандализм"

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама