Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Исландии началось извержение вулкана Баурдарбунга

29 августа 2014, 7:39 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Для авиации объявлен наивысший, красный уровень угрозы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Перекрытие дорог в районе вулкана Баурдарбунга

Перекрытие дорог в районе вулкана Баурдарбунга

© EPA/VILHELM GUNNARSSON / FRETABLADID

ОСЛО, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Извержение вулкана Баурдарбунга началось на северо-востоке Исландии. 

Как сообщает 29 августа Метеорологическая служба Исландии (МСИ), магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. Данная территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен вулкан Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность.

Согласно данным МСИ, извержение началось в 0.02 по местному времени (4.02 мск). По состоянию на 2.40 (6.40 мск) его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 м, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность. Угроза для людей пока считается минимальной. Обширный, но практически ненаселенный район, который, по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

Для авиации объявлен красный уровень опасности

Для авиации, впрочем, объявлен наивысший, красный уровень опасности. Небо над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тыс. м. В запретной зоне находится аэропорт Акюрейри.

При этом представители крупнейшей исландской компании Icelandair считают, что извержение вулкана Баурдарбунга в его текущем виде не окажет значительного влияния на воздушное сообщение в регионе. 

"Пока мы не отмечаем влияния извержения на полеты наших лайнеров, - сообщил глава пресс-службы Icelandair Гудьон Арнгримссон. - В крайнем случае можно ожидать небольших сдвигов в графике вылетов. Международные рейсы также должны осуществляться без сбоев".

Эксперты отмечают, что в результате трещинного извержения выброса пепла в атмосферу не произошло. Именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации. В 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

Когда произошло последнее извержение вулкана

За историю наблюдений вулкан Баурдарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.

Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях.

Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за минувшие 100 лет, в последний раз - в мае 2011 года.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Читайте также: интервью с начальником Ситуационного центра Росгидромета о том, почему исландцев ожидает большая природная "парная"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама