Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в кальдере вулкана Баурдарбунга

29 августа 2014, 18:10 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Ночью вулкан начал извергаться, однако выход магмы на поверхность начался за пределами покрытой толщей льда кальдеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GOLLI / POOL

ОСЛО, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Землетрясение магнитудой 5,2 произошло сегодня днем на северной оконечности кальдеры исландского подледного вулкана Баурдарбунга. Об этом сообщает Метеорологическая служба Исландии.

В ночь на пятницу вулкан начал извергаться, однако выход магмы на поверхность начался за пределами покрытой толщей льда кальдеры - на лавовом плато Холухрёйн. Несколько часов назад при осмотре местности с воздуха ученые зафиксировали выход новой порции магмы из разлома, длина которого уже превышает 1 км.

По словам экспертов, извержение носит эффузивный характер. В отличие от взрывного или эксплозивного извержения, при эффузивном магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Обширный, но практически ненаселенный район, который, по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

При этом эксперты продолжают внимательно наблюдать за активностью Баурдарбунги и соседней вулканической системы Аскья, так как вулканический пепел, выбросы которого бывают особенно велики в случае подледного извержения, представляет серьезную угрозу для двигателей самолетов. В 2010 году извержение безымянного вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

На данный момент радары не фиксируют значимых количеств пепла в небе над Баурдарбунгой. Уровень предупреждения для авиации понижен до "оранжевого" (четвертого из пяти), однако небо над центральной и северо-восточной частью острова по прежнему закрыто для полетов на высоте менее 5 тыс. метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама