Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке полицейским рекомендовано не вмешиваться при патрулировании в Стейтен-Айленде

2 сентября 2014, 7:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин

Возмущение общественности вызвал инцидент с гибелью местного жителя, случайно задушенного стражем порядка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Нью-йоркским полицейским, обеспечивающим порядок в городском районе Стейтен-Айленд, рекомендовано придерживаться "тактики невмешательства", чтобы не раздражать местных жителей. Об этом в интервью газете New York Post сообщил один из полицейских, патрулирующих улицы в этом районе.

"Наши боссы велели нам не предпринимать никаких превентивных мер", - сказал он. Полицейский пояснил, что на практике это означает приказ воздерживаться от проведения арестов и даже предъявления требований кому бы то ни было, если только это не будет крайне необходимо.

17 июля в Стейтен-Айленде при задержании нелегального торговца сигаретами полицейские задушили местного жителя, 43-летнего Эрика Гарнера, воспротивившегося аресту. При попытке его схватить один из стражей порядка слишком сильно сдавил горло Гарнера, и тот вскоре скончался. Инцидент вызвал возмущение общественности и, как следствие, привел к падению рейтинга поддержки горожанами руководителя нью-йоркской полиции Уильяма Брэттона - с 57 до 48% за период с июня по август.

Видимо, опасаясь новых возможных осложнений в этом районе, руководство полиции города распорядилось пока осуществлять там патрулирование "без рукоприкладства".

"Я вовсе не расстроен (этим распоряжением), - продолжил свое интервью газете неназванный полицейский. - Если мэрия не будет нас поддерживать, чего ради я буду рисковать своей карьерой и пенсией".

Но если полицию такой подход вполне устраивает, то местных жителей, по данным издания, - не очень. Количество арестов в районе трагического инцидента с Гарнером сократилось за прошедшие со дня его гибели полтора месяца на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полицейские, по словам жителей района, предпочитают теперь наблюдать за происходящим на улицах из окон своих автомобилей, вмешиваясь в нарушения общественного порядка лишь в крайних случаях.

"Когда полиция производит меньше арестов в этом районе, это создает проблему, - посетовал владелец одного из магазинов в Стейтен-Айленд Пол Деджезус. - Решение занять "мягкую позицию" в отношении нарушителей порядка неизбежно аукнется полицейским. Когда здесь еще раз кого-нибудь пристрелят или зарежут, тогда они (полицейские) вернутся. Грустно об этом говорить, но эти люди (хулиганы) должны находиться под контролем. Это в интересах безопасности всех".

Беспорядки в Фергюсоне

Большой общественный резонанс вызвали события, произошедшие в городе Фергюсон в американском штате Миссури. 9 августа полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную с одним из них. Однако, по данным СМИ, в тот момент, когда полицейский открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками.

Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы. В последние недели в Фергюсоне регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама