Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около аэропорта столицы Никарагуа упал метеорит

8 сентября 2014, 3:34 UTC+3 МЕХИКО
На месте падения образовался кратер диаметром 12 м и глубиной 5 м
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

МЕХИКО, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В минувшие выходные около аэропорта столицы Никарагуа Манагуа упал небольшой метеорит. На месте его падения образовался кратер диаметром 12 м и глубиной 5 м. Для поиска фрагментов тела космического происхождения и их изучения сформирована комиссия в составе ученых, представителей столичных властей и вооруженных сил. Об этом сообщила на пресс-конференции официальный представитель правительства страны Росарио Мурильо. 

Падения метеоритов "требуют изучения на экспертном уровне с целью научного объяснения широкой публике", отметила она. По ее словам, в комиссию включены руководитель пресс-службы вооруженных сил полковник Мануэль Гевара, генеральный секретарь мэрии Манагуа Фидель Морено, Вильфрид Штраух из Никарагуанского института изучения Земли, доктор геологии Вильям Мартинес и ряд других ученых.

Как уточнил на пресс-конференции Штраух, явление было зарегистрировано в субботу в 23.04 по местному времени (7 сентября в 9.04 мск). При падении метеорит распался на фрагменты, которые могут залегать на дне кратера. При ударе о землю примерно на одну секунду возникла сейсмическая волна, которую зарегистрировали сейсмографы.

По данным ученых, это второй подобный случай в современной истории Никарагуа. Предыдущее падение достаточно крупного метеорита произошло в 2007 году.

Челябинский метеорит 

15 февраля 2013 года над территорией Челябинской области  взорвался метеорит. Вспышку наблюдали жители и Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии. 

По оценкам ученых, размер небесного тела достигал 17 м, масса составляла 10 тыс. тонн, а скорость - от 10 до 30 км/с. По числу пострадавших - более 1,5 тыс. человек - этот инцидент не имеет аналогов в мировой документированной истории.

В октябре прошлого года со дна озера Чебаркуль был поднят самый большой фрагмент метеорита весом 650 кг.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама