Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калифорнии около 100 человек эвакуированы из Йосемитского парка из-за лесного пожара

8 сентября 2014, 8:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Власти опасаются, что огонь может достичь южной части охраняемой природной территории, где растут гигантские тысячелетние секвойи
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STUART PALLEY

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В Йосемитском национальном парке, расположенном в центральной части американского штата Калифорния, бушует сильный лесной пожар. Как сообщили местные власти, 7 августа около 100 человек были эвакуированы из заповедника на вертолетах.

Небольшой пожар начался в парке еще в конце июля, однако до сих пор пожарным удавалось его сдерживать. В воскресенье же огонь внезапно вышел из-под контроля и из-за сильного ветра стал стремительно распространяться по территории природоохранного объекта. Сейчас пламенем охвачено около 280 га леса.

Власти опасаются, что огонь может достичь южной части национального парка, где растут гигантские тысячелетние секвойи. Сотрудники заповедника ограничили доступ туристов в некоторые районы природоохранного объекта, однако въезды в парк остаются открыты.

Распространению пожара способствует стоящая в центральных районах Калифорнии сильная жара: столбики термометров уже долгое время не опускаются ниже отметки 30 ºС. Как сообщили метеорологи, жаркая и сухая погода продержится в Калифорнии еще как минимум несколько дней.

Еще один лесной пожар уже почти месяц бушует на севере штата. Его пока удалось локализовать на 30%. Данных о нанесенном ущербе пока не поступало.

Йосемитский национальный парк, раскинувшийся на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада, славится гранитными скалами, водопадами, рощами секвой. С 1984 года он включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно парк посещают около 3 млн человек.

Лесные пожары бушуют в Калифорнии практически каждое лето. Один из самых сильных произошел в 2008 году: тогда огнем было уничтожено более 250 тыс. га лесов, сгорело около 100 строений, один человек погиб. В прошлом году выгорел большой участок леса на территории Йосемитского парка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама