Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованы двое фигурантов дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

9 сентября 2014, 10:55 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Оба нарушили режим подписки о невыезде и теперь помещены в СИЗО Абакана
Материал из 1 страницы
Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Архив

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

КРАСНОЯРСК, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Двоим фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС во вторник изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

"Решение было принято на основании ходатайства стороны обвинения, которая доказала факты выезда обвиняемых - бывшего директора станции Николая Неволько и экс-заместителя главного инженера ГЭС Евгения Шерварли - за пределы Саяногорска", - сообщил ИТАР-ТАСС помощник председателя городского суда Саяногорска Федор Литвинов.

По его словам, в течение шести месяцев оба обвиняемых пробудут в следственном изоляторе № 2 Абакана. На судебные заседания они будут доставляться в Саяногорск.

На заседании суда стороны обвинения и защиты пришли к соглашению о том, что судебные слушания теперь будут проходить пять дней в неделю. "Мы очень рассчитываем на активизацию судебного процесса, поскольку срок давности по делу об аварии на СШ ГЭС истекает 17 августа 2015 года", - добавил Федор Литвинов.

На скамье подсудимых - семь бывших руководящих работников ГЭС. Помимо Неволько и Шерварли это главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместитель Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 

Авария на станции произошла 17 августа 2009 года в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. 

В результате разрушения гидроагрегата № 2 произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя.

Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. 

Уголовное дело было открыто по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама