Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстонский полицейский, подозреваемый в шпионаже, не обжаловал свой арест в суде

9 сентября 2014, 18:13 дата обновления: 9 сентября 2014, 19:04 UTC+3
По данным СМИ, консул Эстонии в Москве встретилась с задержанным гражданином республики в СИЗО "Лефортово"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер, задержанный на территории России, не обжаловал свой арест. "В суд не поступало апелляционной жалобы на постановление об избрании в отношении Кохвера меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова.

Отвечая на вопрос агентства, представитель суда пояснила, что по закону постановление об аресте задержанного может быть обжаловано в течение трех суток с момента оглашения. Таким образом, во вторник истек последний срок подачи жалобы. Вместе с тем, она отметила, что жалоба может быть направлена в суд почтой. "Если жалоба была отправлена почтой вчера или сегодня, то ее рассмотрение будет назначено в установленный законном срок", - сказала Скотникова.

Сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября в Псковской области при проведении агентурной операции, сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России. "У нарушителя изъяты: пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - отметили в ЦОС ФСБ.

По ходатайству следователя Кохвер был арестован Лефортовским судом до 5 ноября. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж").

Встреча с консулом

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил изданию Postimees, что заведующая консульским отделом посольства Эстонии в Москве Сигне Маттеус встретилась с задержанным ФСБ РФ сотрудником полиции безопасности (КаПо) республики. "Сегодня консул нашего посольства в Москве встретился с задержанным сотрудником КаПо в Лефортовской тюрьме", - сказал он. "Он получил известия от близких и бытовую помощь - вещи первой необходимости, которые нужны в тюрьме", - добавил Паэт.

"Наш консул, в свою очередь, получила подтверждение того, что с учетом обстоятельств состояние здоровья Кохвера удовлетворительное. Но понятно, что для человека, которого задержали таким образом и который несколько дней не мог пообщаться со своими близкими или кем-то из Эстонии, эта среда, так сказать, не самая простая", - заметил он.

По словам главы МИД, по-прежнему ведутся попытки найти Кохверу адвоката из Эстонии. "Это непростая задача с учетом обстоятельств, но мы, несомненно, хотим это сделать", - подчеркнул он. "В общем плане по-прежнему остается в силе требование, чтобы российская сторона передала его обратно Эстонии", - указал министр.

Эстонская сторона утверждает, что Кохвер был задержан на территории балтийской республики и что Эстония направила российской стороне уже три дипломатические ноты в связи с тем, что задержанному сотруднику КаПо не была обеспечена консульская помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама