Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Фарерских островах осуждены активисты, протестовавшие против забоя черных дельфинов

10 сентября 2014, 9:04 UTC+3 В рубрику "Экология" < Николай Морозов
Ежегодно на архипелаге убивают около 900 животных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Baker, files

ВКОПЕНГАГЕН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Шесть участников Общества охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society - SSCS), которые были арестованы на Фарерских островах неделю назад за попытку помешать традиционной охоте на гринд (черных дельфинов), приговорены к штрафу в 1 тыс. крон плюс издержки или 6 дням тюремного заключения. Согласно распоряжению суда, полиция возвратила активистам из Мексики, Испании, Италии, Франции и ЮАР кинокамеры.

Охота на гринд проводится на архипелаге с начала ХУIII века. Обычно она организуется летом, когда дни длиннее, а погода лучше. Островитяне на лодках загоняют стаи дельфинов в один из 23 заливов Фарерских островов, пока они не оказываются на берегу. Затем их убивают ножами. Охота регулируется фарерским законодательством, которое определяет её правила, в том числе методы и орудия убийства. В среднем на архипелаге таким образом убивают около 900 гринд, что означает примерно 500 тонн мяса и жира. Это около 30% фарерского производства мяса.

В этом году "Sea Shepherd" организовала в акватории Фарерских островов масштабную акцию под названием "Operation Grind Stop 2014", в которой принимали участие около 500 добровольцев. В ответ на просьбу о помощи фарерских правоохранительных органов Дания направила дополнительные силы полиции специального назначения.

Когда 30 августа фарерцы окружили возле острова Сандой стаю гринд и стали загонять её на пляж Сандур, представители "Sea Shepherd" бросились в воду, чтобы напугать животных и отогнать их в море. На требование полиции покинуть пляж экологисты ответили отказом и тогда были задержаны за нарушение общественного порядка и неподчинение правоохранительным органам.

Организация "Sea Shepherd", созданная канадским экологистом Полом Уотсоном, известна жесткими действиями, в частности, она взяла на себя ответственность за потопление нескольких китобойных судов. У неё есть представительства во многих странах, в Дании насчитывается 15-20 активных членов. Акции в защиту дельфинов у Фарерских островов "Sea Shepherd" уже проводила в 1985-1986 годы, а также в 2000 году.

Фарерские острова - изолированный архипелаг, насчитывающий 18 островов между Шотландией и Исландией в Атлантическом океане. Это бывшая датская колония, а с 1948 года - автономная территория в составе датского королевства. Площадь архипелага - 1400 кв км, население - 50 тыс жителей, основное занятие которых - рыбная ловля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама