Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России рассмотрит жалобу на приговор участникам банды Цапка

11 сентября 2014, 3:58 UTC+3 МОСКВА

Как заявили адвокаты осужденных, приговор был вынесен с большим количеством нарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оглашение приговора участникам банды Цапка в Краснодарском краевом суде

Оглашение приговора участникам банды Цапка в Краснодарском краевом суде

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России рассмотрит в четверг апелляционную жалобу участников кущевской банды Сергея Цапка.

Как отмечается в жалобе осужденных и их адвокатов, приговор был вынесен с большим количеством нарушений. "Защите не предоставили возможность исследовать доказательства непричастности подсудимых", - заявил ранее ИТАР-ТАСС адвокат одного из фигурантов дела Лев Дорофеев.

Судебный процесс проходил с участием коллегии присяжных заседателей, которая признала подсудимых виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Ни один из подсудимых не был признан заслуживающим снисхождения.

Приговор кущевской банде

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря кущевской банды Сергея Цапка и двоих его подельников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы. Кроме того, по решению суда, Сергей Цапок должен выплатить 700 тыс. рублей штрафа, Алексеев - 600 тыс. рублей, Черных - 400 тыс. рублей. Штраф в 200 тыс. рублей выплатит и Николай Цапок.

Гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет на сегодняшний день почти 2,5 млрд рублей, должны быть восполнены за счет средств и имущества подсудимых.

4 июля в одиночной камере следственного изолятора Краснодара было обнаружено тело повесившегося Черных. Причина смерти - механическая асфиксия - была подтверждена выводами судебно-медицинской экспертизы.

5 июля главарь кущевской банды - Сергей Цапок - был госпитализирован с диагнозом инсульт, а через несколько дней скончался. Причиной смерти Цапка явилась тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности.

Убийства в Кущевской

Как установлено следствием и судом, банда Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. Сначала ею руководил брат Цапка Николай, потом, после его убийства в 2002 году, вооруженную группировку возглавил Сергей. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама