Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России рассмотрит жалобу на приговор участникам банды Цапка

11 сентября 2014, 3:58 UTC+3 МОСКВА
Как заявили адвокаты осужденных, приговор был вынесен с большим количеством нарушений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оглашение приговора участникам банды Цапка в Краснодарском краевом суде

Оглашение приговора участникам банды Цапка в Краснодарском краевом суде

© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России рассмотрит в четверг апелляционную жалобу участников кущевской банды Сергея Цапка.

Как отмечается в жалобе осужденных и их адвокатов, приговор был вынесен с большим количеством нарушений. "Защите не предоставили возможность исследовать доказательства непричастности подсудимых", - заявил ранее ИТАР-ТАСС адвокат одного из фигурантов дела Лев Дорофеев.

Судебный процесс проходил с участием коллегии присяжных заседателей, которая признала подсудимых виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Ни один из подсудимых не был признан заслуживающим снисхождения.

Приговор кущевской банде

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил главаря кущевской банды Сергея Цапка и двоих его подельников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы. Кроме того, по решению суда, Сергей Цапок должен выплатить 700 тыс. рублей штрафа, Алексеев - 600 тыс. рублей, Черных - 400 тыс. рублей. Штраф в 200 тыс. рублей выплатит и Николай Цапок.

Гражданские иски потерпевших, общая сумма которых составляет на сегодняшний день почти 2,5 млрд рублей, должны быть восполнены за счет средств и имущества подсудимых.

4 июля в одиночной камере следственного изолятора Краснодара было обнаружено тело повесившегося Черных. Причина смерти - механическая асфиксия - была подтверждена выводами судебно-медицинской экспертизы.

5 июля главарь кущевской банды - Сергей Цапок - был госпитализирован с диагнозом инсульт, а через несколько дней скончался. Причиной смерти Цапка явилась тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности.

Убийства в Кущевской

Как установлено следствием и судом, банда Цапка орудовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 годы. Сначала ею руководил брат Цапка Николай, потом, после его убийства в 2002 году, вооруженную группировку возглавил Сергей. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - массовое жестокое убийство 5 ноября 2010 года в Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама