Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: Писториус не может быть признан виновным в убийстве

11 сентября 2014, 14:40 дата обновления: 11 сентября 2014, 17:11 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Судья отметила, что убийство не носило преднамеренный характер. Вынесение вердикта продолжится 12 сентября
Материал из 1 страницы
© EPA/KIM LUDBROOK/POOL

ПРЕТОРИЯ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Судья Верховного суда Претории Токозиле Масипа во время объявления приговора по делу южноафриканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса заявила, что спортсмен не может быть признан виновным в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп.

"Убийство не носило преднамеренный характер"

"Обвинение не сумело убедительно доказать, что подозреваемый виновен в умышленном убийстве. Для того чтобы поддержать такое решение, фактов недостаточно", - сказала Масипа, отметив, что Писториус искренне верил в то, что в доме был злоумышленник.

Ранее судья отметила, что убийство не носило преднамеренный характер.

Было бы неразумно полагаться на любые показания свидетелей, в том числе и свидетелей со стороны защиты, которые дали показания, основанные на том, что они услышали, без учета объективных фактов. Люди склонны ошибаться, и память может меняться с течением времени Токозиле Масипа судья

Суд не исключает, что Писториус будет признан виновным в непредумышленном причинении смерти.

Также Писториус подозревается в незаконном хранении оружия и боеприпасов и его применении в общественном месте.

Вынесение вердикта продолжится 12 сентября.

За что судили паралимпийца

В ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил Стинкамп через закрытую в туалетную комнату дверь.

Спортсмен утверждает, что совершил убийство случайно, приняв подругу за вторгшегося в дом грабителя.

Южноамериканская пресса сообщала, что Стинкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз по случаю праздника, однако возлюбленный принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз.

В феврале 2013 года легкоатлету-ампутанту предъявили обвинение в убийстве. В августе 2014 года прокурор Джерри Нел обратился к судье с требованием отклонить доводы защиты южноафриканского паралимпийца, поскольку они не соответствуют истине. 

Обвинение настаивало на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Судебный процесс по убийству Стинкамп длился больше года. Спортсмен уже продал свой дом за €315 тыс., чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Что Писториус рассказал на допросе

На допросе Оскар Писториус в ответ на вопрос прокурора о том, убил ли он свою подругу, заявил, что совершил ошибку. На следующий вопрос о том, в чем она заключалась, паралимпиец ответил: "В том, что я лишил Риву жизни".

Писториус настаивал на своей версии случайного убийства. Ночью "я услышал шум из туалетной комнаты и подумал, что кто-то забрался в дом. Я выстрелил четыре раза в дверь и крикнул Риве, чтобы она вызвала полицию", - рассказал он.

Когда атлет вернулся в спальню и увидел, что девушки нет в постели, он включил свет, надел протезы, взял крикетную биту и стал выламывать дверь.

"Я хотел понять, неужели внутри была Рива. Увидев ее, я зарыдал. Она не дышала. Я не знаю, как долго это длилось", - сказал Писториус.

"Я пытался ей помочь, но она умерла у меня на руках. И когда приехали медики, я уже понимал, что они ничего не смогут сделать. От каждого взгляда на тело Ривы мне становилось плохо", - рассказал легкоатлет.

Стресс, депрессия и склонность к суициду

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду.

При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства.

Как отмечается в отчете психиатров, Писториус находится в группе риска и нуждается в психиатрической помощи. Кроме того, он страдает депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Ранее решение обследовать обвиняемого было принято по просьбе прокурора, после того как судебный психиатр Мерил Фостер показала на суде, что Писториус страдает общим тревожным расстройством, а его реакция на опасность может отличаться от реакции нормальных людей. 

Об Оскаре Писториусе

Оскар Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы, - лауреат премии "Лореус", неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями, а затем стал выступать наравне с обычными легкоатлетами. Он стал первым в истории бегуном-ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 метров быстрее 46 секунд. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал серебро в эстафете 4х400 метров, а также участвовал в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама