Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор Писториусу будет объявлен в период с 13 по 16 октября

12 сентября 2014, 15:14 UTC+3
Суд отпустил южноафриканского легкоатлета под залог на прежних условиях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IHSAAN HAFFEJEE

ПРЕТОРИЯ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Приговор по делу южноафриканского легкоатлета Оскара Писториуса, который был признан виновным в убийстве по неосторожности своей подруги Ривы Стенкамп, будет объявлен в период с 13 по 16 октября. Такое решение вынесла судья Верховного суда южноафриканской Претории Токозиле Масипа. 

Паралимпиец покинул зал суда. Суд отпустил спортсмена под залог на прежних условиях.

В этом деле не может быть выигравшей стороны. Это не вернет Риву к жизни, но наши сердца продолжают биться в такт вместе с ее семьей и друзьями Арнольд Писториус дядя Оскара Писториуса

Арнольд Писториус также добавил, что семья паралимпийца не будет больше отвечать на вопросы или делать какие-то заявления.

Писториусу грозит до 15 лет тюрьмы

За убийство по неосторожности Писториусу грозит до 15 лет тюрьмы.

Слушания по громкому делу начались в четверг. Судья обратила внимание на то, что спортсмен не может быть признан виновным в убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, поскольку обвинение не сумело убедительно доказать, что подозреваемый преднамеренно пошел на преступление.

В ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил Стенкамп через закрытую в туалетную комнату дверь. Спортсмен утверждает, что совершил убийство случайно, приняв подругу за вторгшегося в дом грабителя. Южноафриканская пресса сообщала, что Стенкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз по случаю праздника, однако возлюбленный принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз.

В феврале 2013 года легкоатлету-ампутанту предъявили обвинение в убийстве. В августе 2014 года прокурор Джерри Нел обратился к судье с требованием отклонить доводы защиты южноафриканского паралимпийца, поскольку они не соответствуют истине. 

Обвинение настаивало на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Судебный процесс по убийству Стинкамп длился больше года. Спортсмен уже продал свой дом за €315 тыс., чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Спортсмена признали вменяемым

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду.

При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства.

В чем еще обвиняли паралимпийца

Ранее суд признал спортсмена виновным в деле об использовании оружия в ресторане. Об эпизоде, который произошел в одном из заведений Йоханнесбурга примерно за месяц до убийства Стенкамп, суду рассказал боксер Кевин Лерена, участвующий в процессе в качестве свидетеля.

Он рассказал, что пришел в ресторан с Писториусом и еще двумя знакомыми. У одного из них был с собой пистолет. Когда этот человек передал Писториусу оружие под столом, прогремел выстрел. В результате происшествия никто не пострадал, поскольку пуля попала в пол.

При этом Писториус был признан невиновным в незаконном хранении оружия и стрельбе из люка автомобиля. Судья назвала показания друга Писториуса Даррена Фреско, который находился вместе со спортсменом во время этого инцидента, противоречивыми. Но при этом она только приняла во внимание его показания, но не отклонила их.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама