Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В офисе IKEA в подмосковных Химках проходит обыск

12 сентября 2014, 18:45 UTC+3 МОСКВА
Сотрудники компании оказывают содействие следователям, заявила официальный представитель IKEA в России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Абрамов

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники управления Следственного комитета по Московской области проводят обыски в офисе IKEA в подмосковных Химках. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель IKEA в России Татьяна Русакова.

Действительно, на территорию одного из подразделений IKEA-Химки прибыли представители Следственного комитета для проведения обыска. Мы с представителями СК сотрудничали. Следственные действия проводятся в рамках дела о земельном участке, который принадлежит IKEA Татьяна Русакова представитель IKEA в России

Информации о том, как проходили обыски и производилась ли выемка документов, пока нет, добавила она.

Речь идет о расследовании уголовного дела о приобретении участка земли в Химках, принадлежащего "ООО ИКЕА Ханим Лтд", на котором сейчас расположен "Химки Бизнес Парк". Это офисный комплекс рядом с торговым центром ИКЕА на Ленинградском шоссе. Строительство, управление и развитие площадей в "Химки Бизнес Парк" осуществляет компания IKEA Shopping Centres Russia, входящая в состав группы компаний IKEA.

Конфликт между КСП "Химки" и IKEA

Предпосылки конфликта сложились в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" 1560 га земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСП потеряло право собственности на участок в 20,88 га земли из этой земли, и власти Химок сдали этот участок в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA. В 2007 году одна из "дочек" IKEA в России начала строить на этом участке "Химки Бизнес Парк". Позже компания выкупила эту землю у химкинской администрации.

В 2012 году КСП "Химки" потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у ИКЕА не может быть права собственности на эту сделку. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

О фирме IKEA

IKEA, основанная в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, владеет одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. В настоящее время ГК "ИКЕА" принадлежит 305 магазинов в 26 странах. Чистая прибыль IKEA в 2012-2013 финансовом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) выросла на 3,1% до 3,3 млрд евро.

В России магазины IKEA открываются в составе семейных торговых центров МЕГА, на сегодняшний день в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов. Продажи IKEA в России за 2013 финансовый год выросли на 18%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама