Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще двум фигурантам дела об аварии в московском метро продлен арест

12 сентября 2014, 21:16 UTC+3
Юрий Гордов и Алексей Трофимов останутся под арестом до 15 января 2015 года
Материал из 1 страницы
Алексей Трофимов и Юрий Гордов

Алексей Трофимов и Юрий Гордов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил срок ареста помощнику мастера дорожных путей столичного метрополитена Юрию Гордову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексею Трофимову.

"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить Гордову и Трофимову меру пресечения на срок до 15 января 2015 года", - говорится в постановлении судьи Артура Карпова.

За это время следствие планирует продолжить сбор доказательств, а также провести еще более ста различных экспертиз по делу. Также следователь приобщил к делу оперативную справку, согласно которой Гордов и Трофимов могут скрыться в Белоруссии.

Судья также принял во внимание, что у обвиняемых отсутствуют заболевания, препятствующие их содержанию под стражей.

Прокурор  поддержал позицию следователя, отметив, что "доказательства причастности обвиняемых к совершению преступления имеются".

В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты настаивали на необоснованности требований следователя. Адвокат Гордова назвал "открытым враньем" рапорт оперуполномоченного о якобы попытках Гордова и Трофимова скрыться. Такое же мнение выразили и обвиняемые. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на то, что их подзащитные обвиняются в непреднамеренном преступлении средней тяжести.

"Я согласен, что произошедшее - это большая трагедия, но в этом нужно разобраться, а не просто сажать человека в клетку и делать его виновным", - сказал в суде сам Трофимов.

Выслушав представленные материалы, суд признал, что нет оснований для избрания Гордову и Трофимову меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Ранее суд также оставил под арестом директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова и мастера дорожных путей столичного метрополитена Валерия Башкатова.

Всем фигурантам дела инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц).

По версии следствия, Круглов отвечал за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля. Как полагает следствие, Трофимов, лично участвовавший в установке стрелочного перевода, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки.

15 июля на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама