Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Николя Саркози и его адвокат подали ходатайство о снятии с них обвинений в коррупции

12 сентября 2014, 23:15 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Экс-президент Франции и его личный адвокат Тьерри Эрзог находятся под следствием с июля 2014 года
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший президент Франции Николя Саркози и его личный адвокат Тьерри Эрзог потребовали снять с них обвинения в коррупции и избавить от статуса подследственных.  

Соответствующее ходатайство они представили в Апелляционный суд Парижа, сообщили в пятницу местные СМИ.

Данную информацию агентству France Presse подтвердил адвокат Эрзога Поль-Альбер Ивен, сообщив, что в следственную палату суда подано такое прошение ввиду "недействительности процедуры". От каких-либо комментариев юрист при этом отказался.

В чем обвиняют экс-президента Франции

Саркози и Эрзог оказались под следствием в июле 2014 года, когда им были официально предъявлены обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием и разглашении служебной тайны. Экс-президента Франции обвинили в том, что он использовал свои связи для получения закрытой судебной информации по скандальному "делу Бетанкур", фигурантом которого он являлся до тех пор, пока с него не были сняты обвинения. 

В апреле 2013 года в отношении Саркози было начато еще одно разбирательство. Речь шла о возможном участии бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи в финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году. Расследуя обстоятельства этой истории, судебные следователи решили пойти на беспрецедентный шаг и поставить мобильный телефон экс-президента на прослушивание, которое продолжалось около девяти месяцев.

Никаких данных непосредственно по связям Саркози и Каддафи собрано не было, однако выяснилось, что адвокат бывшего президента Тьерри Эрзог находился в постоянном контакте с высокопоставленным осведомителем из числа судей по другому скандальному сюжету, "делу Бетанкур". Саркози был обвинен в том, что воспользовался слабым здоровьем владелицы парфюмерной империи L'Oreal - богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур - для получения от нее крупных денежных сумм на избирательную кампанию. Однако октябре 2013 года все обвинения с экс-президента были полностью сняты.

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. После поражения на очередных выборах он объявил об уходе из большой политики, и с тех пор избегает публичных выступлений. Между тем, именно Саркози в последнее время называют главным претендентом на роль лидера пережившей раскол правоцентристской оппозиции и вероятным участником президентской гонки 2017 года. Согласно ожиданиям многих наблюдателей, официальное заявление о возобновлении политической деятельности экс-президент может сделать уже в ближайшие недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама