Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве возбуждено уголовное дело об уничтожении ансамбля деревянных домов начала ХХ века

15 сентября 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о постройках на улице Шумкина на востоке Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело возбуждено по факту уничтожения в ходе реконструкции выявленного объекта культурного наследия "Ансамбль деревянных домов", построенного в начале прошлого века на улице Шумкина на востоке Москвы. Об этом сообщили в Мосгорнаследии.

Еще в 2002 году в соответствии с условиями заключенного охранно-арендного договора пользователь этого объекта ООО "Арс Сервис Люкс" принял на себя полную ответственность за сохранность памятника, а также обязательство не производить никаких пристроек к арендуемому зданию и переделок как снаружи, так и внутри его без специального письменного разрешения органа охраны памятников. В декабре 2011 года во время проверки были установлены многочисленные перепланировки и переоборудование арендуемых помещений без оформления проектно-разрешительной документации. В связи с выявленными нарушениями департамент имущества города Москвы принял решение о расторжении договора аренды с компанией.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело по исковому заявлению департамента городского имущества к ООО "Арс Сервис Люкс" о возврате арендуемого объекта. Пользователь объекта подал встречное исковое требование о признании арендного договора действующим. Решением Арбитражного суда в 2012 году было установлено проведение значительных перепланировок и переоборудования арендуемых помещений объекта без оформления разрешительной документации. Кроме того, согласно условиям охранно-арендного договора, пользователь обязался провести реставрационные работы. Однако вместо реставрации объекта была проведена его незаконная реконструкция, что повлекло за собой неблагоприятные последствия для памятника.

Девятый арбитражный апелляционный суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица столичный департамент культурного наследия и назначил по делу судебную строительно-техническую экспертизу. В своем заключении эксперты указали, что памятник истории и культуры площадью 537 кв. м был уничтожен пользователем, а на его месте возведен железобетонный объект самовольного строительства общей площадью 821,3 кв. м. Разрешительная документация на проведение указанных работ, а также акт комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ, проведенных на памятнике истории и культуры, в архивных фондах Мосгорнаследия не значатся.

"Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, объекту нанесен невосполнимый ущерб, утрачена его подлинность и историко-архитектурная ценность. Это дает основания сделать вывод о наличии признаков состава преступления. По факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)", - отметили в департаменте.

В настоящее время арендатор освободил занимаемые ранее помещения объекта культурного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама