Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителя Миссури ввели в состояние искуственной комы после удара полицейским электрошокером

16 сентября 2014, 6:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Сотрудники ФБР начали расследование, чтобы установить законность действий стража порядка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Robin Utrecht

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Миссури ФБР в понедельник начало расследование в связи с тем, что 17-летний подросток получил тяжелую черепно-мозговую травму, после того как полицейский применил против него электрошокер. Об этом сообщили местные СМИ.

По их сведениям, полицейский Тим Рейнольдс использовал табельный шокер против 17-летнего Брюса Мастерса. Молодой человек упал и сильно ударился об асфальт головой.

Он был госпитализирован, и врачи были вынуждены ввести его в состояние искусственной комы. Сейчас медики борются за его жизнь.

Сообщения об обстоятельствах инцидента, происшедшего в воскресенье в городе Индепенденс (штат Миссури), разнятся. Так, представители полиции утверждают, что молодой человек нарушил правила дорожного движения и отказывался выйти из машины по требованию стража порядка. Когда офицер попытался вытащить его силой, Мастерс якобы вступил с ним в потасовку, и полицейскому ничего не оставалось, кроме как применить электрошокер. "Он (молодой человек) совершенно отказывался сотрудничать с офицером", - пояснил представитель полиции сержант Даррелл Шмидли.

Между тем очевидцы происшедшего утверждают, что Мастерс никак не провоцировал стража порядка. "Полицейский сказал, что с ним лучше не связываться, достал свой Taser (вид электрошоковых устройств) и ударил его током, - приводят СМИ слова Машель Бейкер, которая видела, что произошло. - Я подумала, что полицейский застрелил его. Потом он вытащил его (Мастерса) из машины, заковал в наручники и потащил по земле".

Родственники и близкие молодого человека обвинили полицейского в чрезмерном применении силы. Сотрудники ФБР по итогам начатого ими расследования должны установить, есть ли основания для таких заявлений и действовал ли страж порядка по закону.

Споры о дополнительном контроле действий полиции

В США споры о необходимости дополнительного надзора за действиями полиции обострились после того, как 17 июня погиб житель района Статен-Айленд Эрик Гарнер, который оказал сопротивление стражам порядка при задержании за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Спор 43-летнего афроамериканца с офицерами перешел в потасовку, во время которой безоружный Гарнер был задушен.

Кроме того, в американском городе Фергюсон (штат Миссури) 9 августа полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По сведениям СМИ, в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками. Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы.

В последние недели в Фергюсоне регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и коктейлей Молотова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама