Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег

16 сентября 2014, 20:19 дата обновления: 16 сентября 2014, 20:47 UTC+3
Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" помещен под домашний арест, в офисе компании прошли следственные действия
Материал из 1 страницы
Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 16 сентября /ИТАР-ТАСС/. Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. 

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал он.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система"  Владимир Евтушенков", - подчеркнул представитель СК.

Домашний арест продлится до 16 ноября

Евтушенков не возражал против домашнего ареста. "В ходе заседания об избрании Евтушенкову меры пресечения он не возражал против домашнего ареста, но просил, чтобы находился в Московской области, по месту его фактического проживания", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

 Она отметила, что суд удовлетворил ходатайство задержанного и заключил его под домашний арест до 16 ноября. Под домашним арестом он будет находиться в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. В это время ему, по решению суда, запрещены прогулки, общение с кем-либо кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию, "Евтушенков не признает своей вины и отвергает все обвинения в свой адрес".

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей. 

Во вторник в центральном офисе АФК "Система" прошли следственные действия, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к компании. АФК "Система" считает обвинения в адрес Евтушенкова полностью необоснованными. 

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили в пресс-службе компании.

Реакция Кремля

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом.

Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что никто не может называть виновным кого бы то ни было до окончания беспристрастного судебного разбирательства.

РСПП поручится за Евтушенкова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит освободить главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова под поручительство и готов предоставить Следственному комитету своих экспертов для анализа сделки по приватизации "Башнефти". Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава союза Александр Шохин.

"Мы хотели бы направить обращение с просьбой освободить Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство РСПП," - сказал Шохин. Он предположил, что поручительство станет "джентльменским соглашением" и не потребует внесения денежных средств.

АФК "Система". Справка

АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа"  (87,5%), МТС банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% - 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Глава РСПП считает, что приватизация "Башнефти" и продажа компании - это "две разных сделки". СКР обвиняет Евтушенкова в легализации денежных средств, полученных преступным путем при приватизации предприятий башкирского ТЭК. Главным подозреваемым в незаконной приватизации является сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.
"Если приватизация прошла с нарушениями закона, то это не значит, что АФК "Система" была недобросовестным приобретателем", - сказал Шохин. Он добавил, что в случае с арестом Евтушенкова общественности пока не было предъявлено убедительных аргументов, свидетельствующих о его вине.

"Считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти", - добавил Шохин.-

Дело Рахимова

27 августа в ходе заседания Мосгорсуда следователь Следственного комитета заявил, что АФК "Система" приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭК (сейчас "Башнефть") дешевле договорной цены на $500 млн. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений в ходе приватизации "Башнефти".

"С учетом установленных по делу обстоятельств 26 августа этого года возбуждено уголовное дело по факту легализации имущества, добытого другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ). Следствию предстоит выяснить роль АФК "Система" и кто конкретно принимал решение о снятии обеспечительных мер с акций, которые были наложены", - сказал следователь Алексей Весельев в суде. Он пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено в ходе расследования дела в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала.

"Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно: реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд", - сказал следователь.

По оценке журнала Forbes, состояние Евтушенкова составляет $9 млрд, что ставит его на 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама