Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: следствие считает, что на свободе Евтушенков мог оказать давление на свидетелей

17 сентября 2014, 14:15 UTC+3 МОСКВА
Следователи не исключают и того, что председатель совета директоров АФК "Система" мог скрыться и уничтожить улики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о заключении под домашний арест председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова суд вынес с учетом того, что на свободе он мог не только попытаться скрыться от следствия и суда, но и уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей.

Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию.

"Следователь обратил внимание суда, что находясь на свободе, Евтушенков может воспользоваться своим значительным материальным положением, скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей по делу, а также уничтожить доказательства либо иным образом воспрепятствовать следствию", - сообщил источник.

Собеседник рассказал, что Евтушенков 16 сентября приехал на допрос в СК в качестве свидетеля. Однако после общения со следователем ему было предъявлено официальное обвинение и он был доставлен в суд для избрания меры пресечения.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в Басманном суде, до 16 ноября Евтушенков будет находиться по месту своего фактического проживания в элитном поселке Жуковка Московской области. Ему запрещено любое общение с кем-либо, за исключением следователей и адвокатов, прогулки, использование любых средств связи.

На арестованного надели электронный браслет

После вынесения решения суда сотрудник Уголовно-исполнительной инспекции разъяснил Евтушенкову условия исполнения меры пресечения и надел не него электронный браслет, а также установил оборудование, с помощью которого осуществляется контроль за арестантом.

Кроме того, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут посещать его не реже двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.

В чем обвиняют Евтушенкова

Председателю совета директоров АФК "Система" предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)", - заявил представиель СК Владимир Маркин.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Свою вину Евтушенков не признает и отвергает все обвинения в свой адрес.

"Расследование будет эффективным"

По словам Маркина, следствие по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии идет активно, а говорить о виновности можно будет после экспертиз.

"Расследование этого дела находится в активной фазе,  изъято большое количество документации и предстоит ее экспертный анализ", - указал представитель СК.

Он подчеркнул, что впереди у следователей огромная работа. "И делать какие-то выводы о виновности или невиновности преждевременно и предстоит тщательнейшее расследование, которое, уверяю вас, будет эффективным", - отметил Маркин.

Владимир Евтушенков. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама