Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч филиппинцев покидают свои дома в связи с угрозой извержения вулкана Мэйон

17 сентября 2014, 15:32 UTC+3 ХАНОЙ Юрий Денисович
Эксперты полагают, что активность вулкана будет усиливаться, но прогнозировать сроки начала извержения пока не берутся
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Жители центральной филиппинской провинции Албай в спешном порядке покидают свои дома в связи с угрозой извержения вулкана Мэйон. Как сообщило Управление гражданской обороны страны, в безопасных районах должны укрыться свыше 50 тыс. человек, дома которых находятся в шестикилометровой зоне потенциального поражения в случае начала извержения вулкана.

По словам специалиста по вулканам Эдуардо Лагуэрты из Национального Института вулканологии и сейсмологии, в последние дни Мэйон демонстрирует признаки повышенной активности. За минувшие сутки зафиксировали свыше сорока взрывов в кратере вулкана, вызывающих колебания поверхности земли. Эксперты института полагают, что активность Мэйона продолжит усиливаться, но прогнозировать сроки начала полномасштабного извержения они пока не берутся. В городе Легаспи, центре региона, расположенного примерно в 350 км от столицы Манилы, объявлена тревога третьего уровня из пяти возможных.

Мэйон - наиболее активный из действующих филиппинских вулканов. Самое сильное его извержение произошло 1 февраля 1814 года, когда потоки раскаленной лавы обрушились на город, находившийся у подножия 2500-метровой горы Мэйон, в результате чего погибли более 1,2 тыс его жителей. Архивы Национального института вулканологии и сейсмологии свидетельствуют, что с 1616 года, когда было начато документальное наблюдение за Мэйоном, он извергался уже более полусотни раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама